Возвращенные из пекла: о детях-казахстанцах из Сирии рассказали в Минобразования

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСирийские беженцы, архивное фото
Сирийские беженцы, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В результате проведенной спецоперации "Жусан" на родину вернулись более 500 детей, большинство из них - школьного и дошкольного возраста

НУР-СУЛТАН, 19 сен — Sputnik. С января 2019 года из зон террористической активности в Казахстан вернули 520 детей и 142 женщины. Об этом заявили в министерстве образования и науки Казахстана.

"Было несколько операций (специальная операция "Жусан" по возвращению граждан Казахстана из зоны боевых действий в Сирии – Sputnik), вы хорошо знаете. Большинство детей - школьного и дошкольного возраста. Здесь важной и актуальной является психолого-педагогическая коррекция. Сегодня масштабная работа ведется с привлечением психологов, педагогов, других специалистов", - прокомментировал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в кулуарах мажилиса.

Компетенция МОН по реабилитации таких детей расширяется, озвучил он на презентации проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя".

В министерстве уточнили, что всего с начала года в Казахстан вернули 520 детей и 142 женщины из зон террористической активности.

Джеки Чан посоветовал снять фильм о казахстанской спецоперации "Жусан"

В 2019 году по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева организовали спецоперацию "Жусан" (в переводе - полынь), чтобы вернуть казахстанцев из зоны боевых действий в Сирии.

Третий и последний этап вывоза граждан состоялся с 28 по 31 мая. Президент Касым-Жомарт Токаев сообщал, что возвращенные на родину дети размещены в специальном центре, где проходят реабилитацию и получают всю необходимую помощь.

Сбежала в Сирию: казахстанку судят Актобе за пропаганду терроризма

Лента новостей
0