Золотой волонтер Казахстана: мы хотим помогать, а нас часто эксплуатируют

© Sputnik / Абзал КалиевБатима Кусаинова - "золотой" волонтер Нур-Султана
Батима Кусаинова - золотой волонтер Нур-Султана - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Батима Кусаинова считает, что в Казахстане многие не до конца понимают роль волонтеров и часто используют их работу не по назначению

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik, Жания Уранкаева. В столице Казахстана в самом разгаре чемпионат мира по борьбе. Все зрительское внимание приковано к тому, что происходит на авансцене, однако за пределами борцового ковра работа кипит не меньше. Одна из тех, чья работа остается за кадром – "золотой" волонтер Батима Кусаинова.

Корреспондент Sputnik Казахстан узнала из первых уст о том, почему астанчанка на заслуженном отдыхе мчится в самую гущу событий и помогает нуждающимся.

Волонтер по жизни

Более десяти лет уроженка Кокшетау проживает в столице. По образованию Батима Альмаевна – учитель русского языка и литературы, однако всю жизнь проработала государственным служащим. Административный опыт, умение коммуницировать и чувствовать человека привели нашу героиню в 2017 году на международную выставку "ЭКСПО-2017". Как только Батима Кусаинова узнала, что в столице республики проведут масштабное мероприятие, она тут же подала документы для работы волонтером. Ее приняли с большим удовольствием и наделили статусом "золотого" (согласно возрасту) волонтера ЭКСПО. 

© Sputnik / Абзал КалиевБатима Кусаинова - "золотой" волонтер Нур-Султана
Золотой волонтер Казахстана: мы хотим помогать, а нас часто эксплуатируют - Sputnik Казахстан
Батима Кусаинова - "золотой" волонтер Нур-Султана

Также женщина является председателем первичной ветеранской организации при Есильском акимате, где ведет активную работу по организации досуга пенсионеров, участвует в соревнованиях по плаванию. Астанчанка уверена, что залог счастливой жизни заключается в наполненности и служению обществу. Эти уроки жизни она получила от своих родителей и любимой бабушки по материнской линии, прожившей 105 лет.

"Моя бабушка не умела читать и писать, жила в военные годы. Но она сумела воспитать в нас доброту и любовь к труду. Родители всегда нас учили, что нельзя обижаться на тех, кто вас обижает, и говорили: "Таспен ұрғанды аспен ұр" (Плати добром тому, кто тебя обидел). Эти качества всегда закладываются в семье", – поделилась историей своей тяги помогать другим столичная альтруистка.

Арысь, я еду: история волонтера, которого наградил Токаев

Батима Кусаинова рассказала, что с возрастом о себе напоминают многие заболевания и если продолжать сидеть дома, бездействовать, ничем не увлекаться, а обсуждать лишь свои "болячки", то старость неминуема.

"Можно сказать, что я по жизни волонтер. Ежедневно я стараюсь пройти десять тысяч шагов, не всегда получается, но я стараюсь больше двигаться. И пока иду, я обязательно обращаю на людей внимание и помогаю в случае нужды. У меня в сумке всегда есть конфеты, если встречаю плачущего ребенка, то обязательно подойду и успокою. Очень люблю природу", – продолжает рассказ "золотой" волонтер Казахстана.

Жизнь после ЭКСПО

С момента работы волонтером на международной выставке "ЭКСПО-2017" прошло два года. За это время Батима Кусаинова успела поработать волонтером на чемпионате мира по зимнему триатлону, чемпионате мира по шахматам, на Астанинском экономическом форуме, Astana Finance Days, презентации "Национальной волонтерской сети". Также "Мисс Батима", именно так прозвали в волонтерском чате Батиму Альмаевну коллеги, снимается в социальных роликах и музыкальных клипах.

"Могу сказать, что после ЭКСПО я стала очень узнаваема. Меня неоднократно показывали по телевидению, давала интервью газетам. Самым интересным из всех мероприятий было, безусловно, ЭКСПО. Сейчас я участвую преимущественно в крупных мероприятиях", – рассказала жительница Нур-Султана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кусаинова Батима Альмаевна (@batima_kus)

Также в октябре астанчанка планирует поездку в Москву на форум серебряных волонтеров.

Год волонтера в Казахстане

Решение главы государства объявить следующий год Годом волонтера в Казахстане Батима Кусаинова поддерживает всецело. Астанчанка подчеркивает, что во всем мире работе волонтеров придают важное значение. В Казахстане с этим только предстоит разобраться и поставить работу на нужный лад.

"У нас на волонтеров обратили внимание лишь два года назад во время ЭКСПО. Я считаю, что неправильно к волонтерской работе привлекать школьников. Многие организации до сих пор не понимают задач, которые выполняют волонтеры. Приглашают на свои корпоративные мероприятия, нанимают ребят выполнять роль охранников. Волонтерские организации созданы для добровольческой, общественно значимой работы", – говорит Батима апай.

Волонтеры делятся, что нередки случаи, когда сотрудники госорганов приглашают ребят к себе и нагружают несвойственными им функциями. Школьникам поручают ответственную работу по разбору архивных документов, потом еще и ругают за бесплатную помощь. После подобного отношения волонтеры не спешат возвращаться в госорганы и помогать чиновникам.

© Sputnik / Абзал КалиевВолонтер: "У нас думают, что, если люди согласны работать бесплатно, то их нужно эксплуатировать".
Золотой волонтер Казахстана: мы хотим помогать, а нас часто эксплуатируют - Sputnik Казахстан
Волонтер: "У нас думают, что, если люди согласны работать бесплатно, то их нужно эксплуатировать".

"Многие организации не понимают роли и задач, выполняемых волонтерами. Ведь волонтерство – мощное движение. Когда происходят трагедии, теряются дети, благодаря волонтерам удается помочь людям. А у нас думают, что, если люди согласны работать бесплатно по доброте душевной, то их нужно эксплуатировать", – сетует астанчанка.

Токаев объявил о проведении Года волонтера в Казахстане

Именно по этой причине опытные волонтеры и студенты очень избирательно относятся к приглашениям и выбирают лишь те мероприятия, где организация и отношение к их труду будут на должном уровне.

Батима Кусаинова подчеркивает, что волонтерство отнимает много времени и относиться к возложенным обязанностям нужно со всей ответственностью. При этом всему обществу и государству важно поддерживать и стимулировать граждан работать волонтерами.

В следующем году Батима апай из Нур-Султана планирует побороться за право "волонтерить" на Всемирной выставке ЭКСПО в Дубае на протяжении шести месяцев. Астанчанка усиленно занимается английским языком и, несмотря на жесткую конкуренцию, уверена в своих силах.

Столичные волонтеры собрали 4 тонны мусора на реке Нура

Лента новостей
0