ПЕТРОПАВЛОВСК, 17 сен – Sputnik, Елена Бережная. Умелец из Петропавловска Айбар Оспанов создает уменьшенные копии кораблей, самолетов, танков, реалистичность которых просто поражает, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Бумажный танк с реальной историей
Айбар уверен, что из плоского листа бумаги можно изготовить копию любой объемной вещи. Военная техника в этом случае – не исключение.
В его коллекции уже более 80 моделей военной техники. Большинство из них периода Великой Отечественной войны. Среди них копия легендарного советского танка Т-34 в масштабе 1:25. Руками мастера собран не только корпус. Интерьер боевой машины и внутреннее оборудование также воссозданы из бумаги. На изготовление бумажной "тридцатьчеверки" потребовалось несколько месяцев. По признанию мастера, это самая сложная модель из всех, что были собраны им за десять лет.
Свои первые модели Айбар Оспанов собирал еще в детстве, как и многие мальчишки того времени. Юные моделисты соревновались между собой в быстроте сборки моделей и мерялись масштабами своих коллекций.
"Выпускали такие наборы заводы пластиковых игрушек для детей. Я тоже их собирал, - вспоминает Айбар. - Но, признаться честно, интерес к таким наборам у меня был не только из-за моделей. В каждой коробке помимо деталей шла баночка с клеем для пластика, который был в дефиците. После сборки очередного самолетика остатками этого клея чинили все, что сломалось в доме. А к моделям, собранным на скорую руку, я относился, как к игрушкам. Мальчишками мы не задумывались, что самолеты нужно "доводить до ума" в соответствии с историческим видом".
Серьезная тяга к моделированию появилась у Айбара Оспанова, когда он уже был семьянином и работником детской библиотеки имени Г. Мусрепова. Израсходовав кипы бумажных листов, Айбар стал создавать свои шедевры.
"Каждая модель – копия реально существовавшей машины, – отмечает мастер. - И чаще всего не просто копия самолета, танка или корабля данного типа, а конкретный исторический экземпляр со всеми характерными для него индивидуальными особенностями. Я стараюсь воспроизвести прообраз своей модели по состоянию на определенный момент времени. Для начала нужно найти фотографии настоящей техники, узнать историю именно этой модели, для этого читаю много исторической литературы".
Моделист повторяет мельчайшие детали на технике, вплоть до оттенков окраски, внутреннего оборудования, шрифта надписей, имитации характерных загрязнений и повреждений, будь то царапины, пробоины или ржавчина.
На поле танки "грохотали"
Люди поначалу не верят, что танки, так похожие на игрушечные, сделаны не на заводе. Айбару приходится демонстрировать: "Открываю люк: вот, если присмотреться, можно увидеть, что это всего лишь бумага. Двигатель тоже бумажный, и канистра для горючего. А вон там, видите, место танкиста. И педальки я тоже сделал…"
Кажется, что уж гусеница на колесах, да и они сами – точно сняты с детских машинок. Но нет, главное правило в бумажном моделировании – ничего кроме бумаги. Разрешается использовать разве что минимум проволоки и лески для крепежа деталей. Тут все на самом деле до крошечной канистры – бумажное.
"В основном берутся готовые чертежи. Затем нужно вырезать каждую деталь, подобрать для нее толщину, формат бумаги, текстуру и цвет. А потом все это склеить, - делится Айбар. - Для этого требуется много времени, сосредоточенности и упорства. На создание некоторых моделей в зависимости от сложности требуется от одного до нескольких месяцев. Покраска и доведение модели до соответствия реально существовавшему прототипу – самая сложная часть работы".
Модели техники могут быть выполнены в любом масштабе. Для бумажного моделирования стандартным считается 1:25. Поэтому большинство моделей выполнено именно в этом масштабе. Так, среди последних моделей Айбара Оспанова есть уменьшенная в 25 раз копия танка последнего периода Великой Отечественной войны T-34-85. Айбар рассказывает, что это последняя модификации советского среднего танка Т-34 с пушкой калибра 85-мм. Принят на вооружение РККА в январе 1944 года.
Точные копии реальных машин мастерит школьник в Петропавловске
"Установка 85-миллимитровой пушки и конструктивные доработки, значительно повысили боевую эффективность танка Т-34-85, - рассказывает Айбар. - Была повышена общая защищенность экипажа в количестве пяти человек, улучшены условия функционального взаимодействия членов экипажа. Танк был оснащен самодельными противокумулятивными сетками для защиты от фауспатронов и панцершреков, немецких гранатометов".
К слову, на уменьшенной модели танка в такой миниатюрной сеточке – пробоина, что придает реалистичность и более точное сходство с машиной из прошлого.
"Башня тоже выполнена детализовано: внутри находятся снаряды, места заряжающего, наводчика и командира, - отмечает Айбар. - Пушка поднимается - опускается, есть радиостанция – в общем, все, что положено в башне, то и есть здесь. Изготовление этой модели заняло у меня три месяца. Но, справедливости ради замечу, что это не самое долгое время, что я работал над сборкой. Сыграл роль большой интерес к этой модели, хотел поскорее ее собрать".
Интерес у Айбара в целом ко всей "линейке" этого танка. В личной коллекции моделиста есть еще четыре разновидности Т-34. Модели различались по форме башенок, которые из-за внешних очертаний прозвали "пирожок", "гайка", "формочка". Например, весной 1942 года в производство была внедрена расширенная башня с усиленным бронированием (с 45 до 60 мм), которая получила прозвище "гайка" из-за шестигранной формы. Противники прозвали танк Микки Маусом - два круглых люка в открытом положении напоминают уши Микки.
"Хочу собрать коллекцию из модификаций этого танка. Одна из моделей сейчас в работе. Еще три ждут своего часа. Хочу сделать что-нибудь необычное, чего другие моделисты еще не собирали, например, тягач на шасси Т-34, который вывозил с поля боя подбитые танки", - рассказывает Айбар.
Врагу не сдается бумажный "Варяг"
Только с января этого года коллекция мастера пополнилась на 11 моделей. Это не только наземная боевая техника, есть самолеты и корабли.
"Например, это одна из серии подводных лодок типа VII, которые использовались германским военно-морским флотом во время Второй мировой войны. К слову, самый крупносерийный тип подводных лодок в истории. Насмотрелся фильмов на историческую тему и захотелось попробовать себя в подводном судостроении. Здесь есть подвижные части, - демонстрирует Айбар. - Можно вытащить шноркель, пушка поворачивается тоже".
В коллекции Айбара – крейсер "Варяг", который он делал больше пяти месяцев, эскадренный броненосец "Петропавловск" – представитель Российского императорского флота, 1904 года. Долго Айбар корпел и над другой морской моделью. Он собирал из крошечных деталек (тут даже у меленьких цепочек каждое звено сначала делается отдельно, а тросы крутятся вручную из бумаги) еще один корабль - канонерскую лодку "Кореец".
"Ведь "Варяг" без своего верного боевого товарища не получил бы звания гордого корабля, не сдающегося врагу. Они немыслимы друг без друга", - отмечает Айбар Оспанов.
Впереди еще много моделей, которые хотелось бы выполнить, говорит мастер. Недавно Айбар увлекся моделированием из пластика. Например, сейчас работает над пластиковой моделью еще одного советского танка – на сей раз это Т-55 - первый в мире серийный танк, оборудованный автоматической системой противоатомной защиты, способный вести боевые действия в условиях применения ядерного оружия. Эта модель также будет "полной", то есть с внутренним интерьером и механизмами. По словам Айбара, это тоже одна из самых сложных его работ. В наборе 1,5 тысячи деталей. Только один двигатель состоит из больше трех десятков мельчайших частей.
Пару раз в год Айбар проводит мероприятия на военную тему для маленьких читателей библиотеки, в которой работает, подкрепляя свои рассказы наглядным инвентарем – военной техникой, сделанной собственными руками.
"Хочу, чтобы мальчишки могли увидеть, как танк преодолевал препятствия на своем пути. Чтобы заинтересовать их, увлечь историей. И им действительно интересно, глаза горят, удивляются!" - делится моделист.
Мастер обещает, что удивит еще не раз. Он уверен, бумага – самый подходящий материал для неисчерпаемого творчества и вдохновения. Чего-чего, а бумаги на наш век хватит, значит и творчества будет предостаточно, говорит он.
Символ Победы: копия знамени над Рейхстагом хранится в Нур-Султане