КАРАГАНДА, 14 сен — Sputnik. Тысяча человек взбила 10 тысяч литров кумыса для установления рекорда для книги Гиннеса. Церемония установления рекорда прошла в Карагандинской области и приурочена к празднованию 90-летия Жанааркинског района.
Кумыс взбивали в специальных сосудах күбі (куби).
Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков
Жительца колхоза Целинный Гунеш сама решила поучаствовать в мероприятии. Она держит 15 кобыл и, по словам женщины, сезон доения уже закончился.
"Кумыс нужно взбивать, тогда он становится сладковатым. Перед началом взбивания кумыса емкость обмазывают сметаной и потом хорошенько коптят, тогда у кумыса будет легкий аромат дымка, а сметана внутри почернеет. Потом в куби заливают старый кумыс и свежее молоко. Но обязательно каждый раз, когда добавляют свежую порцию, нужно вновь взбить кумыс. Не менее 50 ударов, но лучше 100 или даже 200", - поделилась секретами приготовления этого легендарного напитка местная мастерица.
Кумыс хорошо хранится весь сезон, но емкости, в которые его сливают, обязательно должны быть чистыми.
Баурсак или кумыс? Тест для тех, кто любит вкусно поесть
Рекорд зафиксировала представительница книги рекордов Юделькис Диас, которая 18 часов добиралась из Кубы до места празднования. После праздника она попробовала чашку кумыса и баурсак.
"Кумыс мне понравился больше, - сказала после дегустации журналистам Юделькис, - у него оригинальный вкус".
Кумыс, снег и пельмени из конины – как мексиканка влюбилась в Казахстан
По словам Диас, критериями для этого рекорда стало количество приготовленного кумыса и число людей, участвующих в его взбивании. Руководителям района вручили официальный сертификат об установлении рекорда.