Защитить граждан в спорах с госорганами предложили в Минюсте Казахстана

© Sputnik / Владислав ВодневДепутаты мажилиса во время пленарного заседания
Депутаты мажилиса во время пленарного заседания  - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В стране планируют создать административную юстицию, чтобы уравнять возможности государства и рядовых казахстанцев

НУР-СУЛТАН, 10 сен — Sputnik. В рамках проекта поправок в административный процедурно-процессуальный кодекс министерство юстиции Казахстана предложило установить эффективные механизмы защиты прав граждан при рассмотрении споров с органами власти, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Парламент мог бы играть более заметную роль - Токаев

Соответствующий проект закона в мажилисе презентовала вице-министр юстиции Наталья Пан. По ее словам, обеспечение прав и безопасности граждан является одним из ключевых направлений послания главы государства.

Держит руку на пульсе: Берик Уали рассказал о послании Токаева

"Сегодняшние реалии таковы, что в публично-правовых отношениях возможности государства с его профессиональным аппаратом и квалифицированными юристами несоизмеримо велики с возможностями рядового гражданина, который иногда даже бывает юридически неподготовленным. И здесь налицо неравенство", - отметила вице-министр.

Чтобы изменить ситуацию, по словам Натальи Пан, необходимо внедрить административную юстицию как особый механизм разрешения споров между госорганами и казахстанцами, которые отстаивают свои права и законные интересы.

Земля, митинги и пенсии – предложения Нацсовета Токаеву

Как отметила представитель профильного ведомства, проект закона разработан министерством юстиции совместно с Верховным судом Казахстана.

По ее словам, проект кодекса нацелен на то, чтобы закрепить гарантии, которые позволят гражданам реально принимать участие в процессе принятия управленческих решений. А также установить эффективные механизмы защиты прав граждан при рассмотрении споров с органами власти в вышестоящем органе и суде.

Новый депутат мажилиса не пришел на первое заседание

Также как отметила Наталья Пан, проектом кодекса внедряется обязательное досудебное обжалование. За исключением отдельных категорий споров – налогового и таможенного.

"Производство по рассмотрению жалобы будет проходить в ускоренном порядке, 15 рабочих дней. Тогда как процесс рассмотрения в суде может занимать месяц", - подчеркнула Пан.

Сопутствующий представленному законопроект предлагает внести изменения и дополнения в 80 законов, 14 из них - кодексы.

Лента новостей
0