Озеро необычайной красоты близ Нур-Султана признано опасным

© Sputnik / Владислав ВодневЗаброшенный карьер, наполненный водой, стал красивым и загадочным местом - фото
Заброшенный карьер, наполненный водой, стал красивым и загадочным местом - фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Заброшенный карьер, наполненный водой, стал красивым и загадочным местом, но эксперты предупреждают - купаться в нем опасно для здоровья

НУР-СУЛТАН, 6 сен — Sputnik. Купаться в искусственном водоеме, обнаруженном в трех километрах от столицы, не рекомендуется. К такому заключению пришли специалисты столичного департамента экологии.

Необычайной красоты водоем находится на административной территории столицы, по объездной трассе Нур-Султан – Кокшетау.

Согласно результатам лабораторно-аналитического контроля проб, в воде имеется превышение химического потребления кислорода (ХПК).

"Место представляет собой заброшенный карьер глубиной около пяти-шести метров. Глубина воды - около полутора-двух метров. Рыбы или другой живности, живущей здесь на постоянной основе, быть не может – из-за высокой концентрация минералов и глины. Вышеперечисленные факторы делают водоем непригодным для фауны", – прокомментировал результаты исследования водоема главный государственный экологический инспектор столицы Жанболат Кайранбеков.

Купаться в бирюзовой воде не рекомендуется, так как дно карьера, в котором образовался водоем, опасно.

Ученые приблизились к разгадке тайны Лох-Несского чудища

Как образовалось красивое озеро близ столицы

На месте водоема был каолиновый карьер, созданный для добычи особого вида белой глины. С 2013 года карьер бездействует. В радиусе трех километров от искусственного карьера производственные и жилые объекты также отсутствуют.

Необычный цвет воде придает монтмориллонит. Искусственный водоем подмывается грунтовыми водами, из-за этого вода в нем постоянно бирюзового цвета.

Язычники и захоронение элит – тайны городища Бозок близ Нур-Султана

Лента новостей
0