Радио

Казахстану нужно переходить от простого шитья к fashion-индустрии – министр

© Sputnik / Абзал КалиевМинистр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр
Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В четверг в Нур-Султане стартовал первый форум-выставка предприятий легкой промышленности Казахстана Altyn Oimaq (Золотой наперсток). Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр рассказал о проблемах отрасли
Что мешает развитию fashion-индустрии в Казахстане, рассказал министр

"Сейчас одной из причин низкой конкурентоспособности предприятий легкой промышленности нашей страны мы видим в их концентрации, к сожалению, на самой низкой точке добавленной стоимости. Поэтому необходим переход от простого шитья к развитию в Казахстане fashion-индустрии, где создается уникальная продукция, востребованная на внешнем рынке. На наш взгляд, отрасли необходимо отойти от "ожидательной" практики государственного оборонного заказа к планированию производства, основанного на мировых трендах и тенденциях общества", - заявил Скляр.

Как шьют национальные казахские костюмы для балерин

По народному потреблению продукция легкой промышленности находится на втором месте после продуктов питания, продолжил он. Последние макроэкономические события, затрагивающие рынки сырьевых товаров, показали необходимость диверсификации экономики, считает министр.

Назарбаев: все еще импортируем одежду

В столичном выставочном центре "Корме" представлены 80 отечественных компаний-производителей (одежда, обувь, текстиль "для дома", аксессуары, работы ремесленников).

Как развивается легкая промышленность в Казахстане, узнайте в аудиофайле.

Лента новостей
0