Благородная акция для школьников становится поводом для детской травли

© Sputnik / Тимур БатыршинКазахстанские школьники
Казахстанские школьники  - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Акция по сбору детей в школу в последние годы становится все менее гуманной и все более пафосной

КОКШЕТАУ, 29 авг - Sputnik, Меруерт Алимова. Не превращать акцию "Дорога в школу" в самопиар призвала директор Акмолинского областного филиала академии госуправления при президенте Казахстана Белла Газдиева.

Свое мнение ученый-болашакер, почти четыре года занимавшая должность акима образцового села Родина, выразила на странице в Facebook.

"Скиньтесь, и я куплю!"

Чиновницу возмутил тот факт, что люди, которые решили купить детям из малоимущих семей школьные принадлежности, часто стремятся запечатлеть свой добрый поступок и похвастать им в соцсетях.

"Коллеги, ну это как-то совсем мелочно, я бы даже сказала "беспонтово". Хотите сделать добро и купить рюкзак с принадлежностями – отлично. Но подарите его тихо, если вы действуете в интересах ребенка. Вряд ли деткам приятно, что их причисляют к "малоимущим", и "добрые" тети и дяди хотят их осчастливить, подарив рюкзак и рассказав об этом всей стране!" - написала Газдиева.

Она попросила земляков не превращать благородную идею в пыль. В комментариях большинство пользователей с ней согласилось. Некоторые попытались объясниться: эти фото необходимы для отчетов сотрудников госструктур.

© Photo : из личного архива Беллы ГаздиевойАкция "Дорога в школу"
Благородная акция для школьников становится поводом для детской травли - Sputnik Казахстан
Акция "Дорога в школу"

В интервью Sputnik Казахстан Газдиева пояснила: ее запись стала реакцией на другой пост.

"Молодой человек, проживающий в Астане, не буду называть его имя, объявляет: пожалуйста, кто сколько может, скиньте деньги на карту, я хочу купить портфель детям. В прошлом году, мол, мы поступили подобным же образом. И смотрю, фото с самодовольным лицом размещено с этими бедными детьми. Это меня возмутило. Как минимум некорректно и негуманно".

Кто в ответе за ребенка по дороге из школы домой

При этом Белла Газдиева подчеркнула: она ничего не имеет против личного пиара. По ее мнению, важно чувствовать тонкую грань, где самопиар переходит в безнравственность.

"Хочешь славы – наведи порядок, допустим, на участке вдоль дороги. А потом фоткайся с комментом, мол, сделал то-то. Это будет справедливо. Но я против пиара за счет детей. Все мы проходили школу и знаем, что такое буллинг, когда тебя гнобят. Думаю, ни один ребенок не хочет, чтобы в школе знали, что ему помогли собраться другие люди", - уверена собеседник агентства.

"Дорога в школу" в Родине

Бывший аким образцового села Родина, которое сегодня многие называют раем на земле, привела в пример проведение акции "Дорогу в школу" гендиректора агрофирмы Ивана Сауэра.

Школьная форма в Казахстане - Sputnik Казахстан
Стало известно, сколько стоит школьная форма в Казахстане в новом учебном году
"В селе Родина каждый год всем первоклассникам вне зависимости от социального статуса собирают портфели - красивые, пухлые, с кучей всяких крутых штучек. И никогда об этом не кричат на весь свет – скорее, наоборот. Такова философия Ивана Сауэра: хочешь делать - делай, но не надо кричать об этом!", - отметила Газдиева.

Школа, в которой учился Токаев, не готова к 1 сентября 

Также, по ее словам, традиционно каждый год составляется список матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации - их в среднем четыре-пять. Накануне учебного года они пишут письмо с просьбой помочь одеть детей к школе.

"Я уверена: заслуженная слава найдет тебя, даже если ты сделал добро тихо", - считает руководитель облфилиала академии.

Она также сослалась на мировой опыт социальной акции.

© Photo : из личного архива Беллы ГаздиевойЕсли делаешь добро - делай тихо...
Благородная акция для школьников становится поводом для детской травли - Sputnik Казахстан
Если делаешь добро - делай тихо...

Букварь Байтурсынова вернут в школы Казахстана

"В Великобритании тоже есть такая помощь. Но там социальные службы работают четко. Поэтому 1 сентября ребенок приходит в школу, а его там ждет ранец. Никто не постит фотографии школьника со "счастливым" лицом. Просто понимают, что так должно быть", - сказала Газдиева.

К слову, порог школы в воскресенье впервые переступят 26 маленьких родинцев.

Лента новостей
0