Проектный офис WorldSkills откроется в Нур-Султане

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкМолодой специалист, архивное фото
Молодой специалист, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В правительстве Казахстана надеются, что крупный бизнес будет участвовать в развитии движения WorldSkills, что содействовало бы формированию качественного кадрового резерва для предприятий республики

КАЗАНЬ, 26 авг – Sputnik. В ближайшее время в Нур-Султане планируется создание проектного офиса международного движения WorldSkills, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

WorldSkills — международное некоммерческое движение, основанное в 1947 году в Италии, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства. Казахстан в 2014 году стал 70-м членом Worldskills Internationals, с 2015 года принимает участие во всех международных чемпионатах.

Представительство WorldSkills в Казахстане

Проектный офис будет работать над пропагандой развития движения, формированием и повышением квалификации экспертного сообщества, а также будет обеспечивать стажировку мастеров и преподавателей и отвечать за организацию республиканских соревнований.

Как WorldSkills поможет Казахстану развивать экономику будущего

Руководитель управления развития партнерства и международных проектов департамента технического и профессионального образования министерства образования и науки Казахстана Рауза Сейтенова рассказала о роли этого движения в стране в настоящее время.

© SputnikРауза Сейтенова
Проектный офис WorldSkills откроется в Нур-Султане - Sputnik Казахстан
Рауза Сейтенова

"Мы планируем, конечно, развивать и дальше это движение. Но нам нужно вовлечение крупного бизнеса в развитие движения WorldSkills", - отметила Рауза Сейтенова в интервью Sputnik Казахстан на полях мирового чемпионата WorldSkills.

Небольшая активная доля представителей казахстанского предпринимательства сейчас участвует, к примеру, в спонсировании республиканских чемпионатов по профессиональному мастерству. Но профильному министерству хотелось бы видеть поддержку в улучшении содержания, экспертизе программ профтехобразования, в оценке компетенций, предоставлении экспертов и оснащении колледжей.

Россия и Казахстан реформируют профобразование по стандартам WorldSkills

"Премьер-министр Аскар Узакпаевич (Мамин) поддержал нас. Хотим, чтобы и бизнес внедрялся со своими инициативами", - сказала Сейтенова, отметив, что пока что казахстанские предприниматели не торопятся содействовать изменению системы профессиональной подготовки.

В регионах Казахстана совместно с представителями зарубежных компаний, входящими в совет иностранных инвесторов, созданы на базе колледжей шесть центров компетенций по таким отраслям экономики, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, металлургия. Инициатива проявлена со стороны компаний-партнеров, в центрах обмениваются практиками, проходят квалификационные курсы эксперты и педагоги, разрабатываются образовательные программы, обновляется учебно-методическая литература.

Чемпионат WorldSkills 2019 в Казани

Напомним, в Казани в эти дни проходит Мировой чемпионат WorldSkills 2019. В соревновании участвуют порядка 1,3 тысячи молодых людей в возрасте до 22 лет (в некоторых компетенциях – до 25 лет) из 63 стран. Лучших определят в 56 компетенциях.

Лента новостей
0