Олимпийский чемпион рассказал о судьбе спортсменов, уличенных в допинге

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСоревнования по спортивной гимнастике, архивное фото
Соревнования по спортивной гимнастике, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Известный казахстанский боксер высказался о том, как складывается судьба спортсменов, которых поймали на допинге и в какой помощи они нуждаются

НУР-СУЛТАН, 26 авг — Sputnik. Психологическая поддержка оказывается казахстанским спортсменам только перед стартом соревнований, но, если же атлета уличили в допинге, никто им не занимается, хотя именно в этот период ему нужна помощь психолога. Об этом рассказал председатель комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта, олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев.

"Насколько я помню, с ними (со спортсменами – Sputnik) никакая работа не проводится. Они осознали, что допустили ошибку. Я не помню случая, чтобы после того, как спортсмена уличили в допинге и он понес наказание, он заново принимал допинг. Спортсмены понимают, что если это произойдет повторно, им грозит пожизненная дисквалификация", - ответил Серик Сапиев на пресс-конференции, посвященной вопросам психологии спортсменов.

Ильин вернулся: как известный тяжелоатлет готовится к Олимпиаде

Как отметил глава комитета, до начала соревнований со спортсменами работают психологи.

"После того, как он принял допинг или что-то случилось, психологическая работа не проводится. Проводится работа по подготовительному процессу к соревнованиям", - уточнил он.

По мнению спикера, спортивной психологии в стране также нужно обучать и тренеров, подготавливающих своих подопечных.

Паралимпиец из Казахстана дисквалифицирован за допинг

Напомним, громкий допинговый скандал разгорелся в 2016 году. Тогда известный казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин был лишен двух золотых медалей Олимпийских игр-2008 и 2012 годов из-за того, что в крови у него были обнаружены запрещенные вещества. Также были наказаны чемпионы ОИ-2012 Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло.

Победитель турнира "Казахстан Барысы" попался на допинге

Лента новостей
0