Россия и Казахстан реформируют профобразование по стандартам WorldSkills

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкМолодой специалист, архивное фото
Молодой специалист, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Обе страны смоделировали динамику отношений не только при подготовке и участии в чемпионатах профессионального мастерства, но еще и гармонизируют лучшие практики, внедряют мировые стандарты подготовки кадров

КАЗАНЬ, 24 авг — Sputnik. Национальные операторы WorldSkills в России и Казахстане перешли к более тесной кооперации в развитии кадрового потенциала, отметила технический делегат от России в WorldSkills International, директор по международной деятельности союза "Молодые профессионалы" (Ворлдскиллс Россия) Алина Досканова.

"Те запросы, которые сейчас поступают от наших коллег (из Казахстана - Sputnik) по линии развития WorldSkills, становятся уже более комплексные и целостные, то есть мы уже говорим не о кооперации точечных тренировок по одной компетенции, мастер-классов, а рассматриваем партнерство в контексте, как мы можем совместно развивать систему подготовки кадров и экономику", - сказала на пресс-конференции Досканова, отвечая на вопрос Sputnik Казахстан о сотрудничестве двух стран в рамках WorldSkills. 

© Sputnik / Айгуль СултановаПресс-брифинг в рамках чемпионата WorldSkills Kazan 2019
Россия и Казахстан реформируют профобразование по стандартам WorldSkills - Sputnik Казахстан
Пресс-брифинг в рамках чемпионата WorldSkills Kazan 2019

Колледжи Казахстана собираются оснастить на уровне WorldSkills

После вступления в глобальное движение WorldSkills стороны были вовлечены в соревновательный процесс и преследовали цель - занять лидирующее место, поэтому и взаимодействовали по принципу - понять "технологию победы".

По ее словам, чуть позже Россия, уже внедряя стандарты WorldSkills, начала выстраивать отношения с Казахстаном в контексте: "какую добавленную стоимость мы можем дать нашим экономикам".

"Казахстан наблюдает, включается и понимает, что нужно расширять свою партнерскую сеть, что это не только образовательные учреждения, что это и предприятия. Это не только министерство образования и науки, но и нужно сотрудничать с министерством труда", - отметила Алина Досканова.

В Казахстане даны поручения об изменении системы подготовки кадров, о развитии специализированных центров компетенции с учетом мировых стандартов.

WorldSkills - объединяющее 82 страны и региона международное движение, целью которого является повышение качества профессионального образования и престижа рабочих профессий.

Как WorldSkills поможет Казахстану развивать экономику будущего

Лента новостей
0