Не секрет, что продуктивность напрямую связана с умением ясно мыслить и быть в хорошем расположении духа. Сегодня ЗОЖ — это тренд, который буквально поглотил весь мир. Сбалансированное питание, отлаженный режим дня, регулярные тренировки — мало кто знает, но есть факторы, влияющие на физическое и душевное здоровье человека куда сильнее, чем правильные привычки. Понятие о так называемой первичной и вторичной пище — как раз один из таких. Что это такое и с чем это «едят»?
Коуч по правильному питанию и образу жизни Дамелия Батпен знает ответ.
«Оперируя многолетним опытом и исследованиями в сфере диетологии и нутрицевтики, основатель Института Интегрированного Питания Джошуа Розенталь пришел к выводу, что человек может питаться исключительно полезными продуктами и при этом быть глубоко несчастным, голодным и нездоровым», — говорит Дамелия.
Как с этим связаны понятия о первичной и вторичной пище? Разберемся по порядку.
Согласно исследованиям, 85% жизненно важной энергии человек черпает из следующих сфер своей жизни:
1. Карьера, жизненное предназначение
Человек, который занят своим делом, любит его и чувствует, что приносит пользу обществу, делится энергией и реализует свои таланты, скорее всего, забывает о еде и ведет прекрасный образ жизни, куда гармонично вписываются и занятия спортом, и правильное питание.
2. Регулярная физическая активность
Это наилучший способ борьбы со стрессом, приятными бонусами которого будут красивое подтянутое тело и отличное самочувствие. Важно учитывать, что ежедневные разнообразные нагрузки крайне желательны, дабы избежать потери интереса к жизни и синдрома «выгорания».
Человеческий организм должен обязательно потеть в течение дня — это способствует отлаженной работе всех выделительных систем организма.
В 2007 году итальянскими учеными было установлено, что регулярная физическая нагрузка снижает риск развития болезни Альцгеймера. В журнале Американской медицинской ассоциации Archives of Internal Medicine от 28 января 2009 года было опубликовано исследование, согласно которому физические упражнения влияют на увеличение длины теломер лейкоцитов (белых кровяных тел), что, в свою очередь, сказывается на увеличении продолжительности жизни. Более того, гормоны, которые выделяются при регулярных нагрузках (а это эндорфины и окситоцин), способствуют снижению чувства тревоги, успокаивают и дают ощущение удовлетворенности от жизни.
3. Духовность
Когда в жизни человека присутствует вера, независимо от религии, которую он исповедует, ему легче доверять происходящему в текущем моменте и тем самым, избегать нервных перегрузок.
Умение принять происходящее безусловно и безоценочно приводит к снижению уровня гормона тревожности кортизола, улучшению качества сна и увеличению работоспособности. Вера в то, что существуют высшие силы, оберегающие и направляющие человека, наполняют его чувством умиротворения, которое люди зачастую пытаются искусственно получить, выпив, например, бокал вина в конце рабочего дня.
4. Взаимоотношения с окружающими
Вся наша жизнь соткана из отношений — с собой, с близкими людьми, с любимым человеком. И в случае возникновения дисбаланса в этой сфере сложно говорить о хорошем самочувствии и здоровом теле. Крепкая дружба, влюбленность, дружная счастливая семья, сплоченный коллектив могут наполнить человека энергией, сопоставимой с энергией, полученной от употребления белков, жиров и углеводов.
Не менее важен и тот факт, что с раннего детства, у нас складываются определенные ассоциации, правила потребления, особые ритуалы, связанные с пищей и, как следствие, вырабатывается определенная форма отношений с едой. Эти отношения можно обозначить как негативные, нейтральные и позитивные.
- Негативные отношения
Это любовь и ненависть, срывы и обжорство, строгие диеты, эксперименты с детоксами и новомодными диетами, когда еда становится основным — а иногда и единственным — источником наслаждения жизнью. В такой ситуации еда начинает управлять вашими мыслями и действиями, и вы в буквальном смысле слова больше не принадлежите себе. Вам плохо и с едой, и без нее. Как следствие — нездоровые пищевые привычки вас изнуряют.
- Нейтральные отношения
У человека, у которого отношения с едой нейтральны, отсутствует осознанное понимание того, что попадает к нему в организм. Также, это показатель отсутствия аппетита и вкуса к жизни в целом. Скорее всего, при таком раскладе у человека слово «надо» во многом преобладает над словом «хочу».
Цели, которые были построены согласно установке «надо», не приносят удовлетворения, и человек становится заложником постоянного недовольства результатами, какими бы выдающимися они ни были. «Как белка в колесе» — это о людях, пребывающих в состоянии постоянного стресса и нелюбви к себе. Совершенно очевидно, что такая установка никогда не приведет к здоровью и долголетию.
- Позитивные отношения
Эти отношения с едой можно сравнить с настоящей крепкой дружбой, в которой есть место и доверию, и радости. Такой тип взаимоотношений позитивно сказывается на личностном развитии и способствует улучшению качества жизни. В таких отношениях отсутствует обеспокоенность тем, что «друг» (то есть, еда) может тебя покинуть. Человек не боится, что завтра еды может не хватить, и не идет на сделки с совестью, когда приходится себя уговаривать, дабы удержаться от гастрономических соблазнов.
Итак, ключ к успеху — хорошенько проанализировать, как обстоят ваши дела с едой, чтобы глубже понять, в каких отношениях вы с ней состоите в данный момент.