Россия будет перенимать опыт Казахстана в сфере здравоохранения

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПрием в больнице, архивное фото
Прием в больнице, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Российские чиновники от здравоохранения хотят изучить казахстанский опыт получения международной аккредитации для медучреждений

НУР-СУЛТАН, 19 авг - Sputnik. Минздрав России будет перенимать опыт Казахстана в вопросах управления качеством медицинских услуг и безопасности пациентов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Соответствующее соглашение в понедельник, 19 августа, подписали Республиканский центр развития здравоохранения министерства здравоохранения Казахстана и федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный институт качества" министерства здравоохранения России.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным - Sputnik Казахстан
Токаев: на здравоохранение выделено больше триллиона тенге, но этого мало
Российские специалисты приехали в Республику, чтобы изучить опыт Казахстана в сфере аккредитации медицинских организаций, которая функционирует в стране с 2009 года.

"Коллеги из России целенаправленно приехали изучить наш опыт в этой области (аккредитации – Sputnik) для дальнейшего внедрения аналогичной системы в России с целью повышения качества медицинских услуг и безопасности пациента", - сказала генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Казахстана Айнур Айыпханова.

© Sputnik / Абзал КалиевДиректор республиканского центра развития здравоохранения министерства здравоохранения Казахстана Айнур Айыпханова
Россия будет перенимать опыт Казахстана в сфере здравоохранения - Sputnik Казахстан
Директор республиканского центра развития здравоохранения министерства здравоохранения Казахстана Айнур Айыпханова

Здравоохранение, которое сломалось

В рамках трехдневного визита делегация посетит ведущие медицинские организации города Нур-Султана, прошедшие национальную аккредитацию, а также международную аккредитацию JCI. Вместе с тем, российские коллеги ознакомятся с ситуационным центром и медицинскими организациями управления здравоохранения Карагандинской области.

"Это начало сотрудничества двух экспертных организаций в сфере здравоохранения двух стран, которые каждые в своем направлении формируют экспертную оценку, проводят аналитическую оценку для нужд и по заданию министерства здравоохранения. Этот опыт двух стран в рамках совместной деятельности будет полезен не только для каждой страны, но и, безусловно, для единого экономического пространства, которое сегодня создано и реализуется", - отметил генеральный директор национального института качества федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Игорь Иванов.

Директор национального института качества федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Игорь Иванов (слева)
Россия будет перенимать опыт Казахстана в сфере здравоохранения - Sputnik Казахстан
Директор национального института качества федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Игорь Иванов (слева)

Почему врачам до сих пор не повысили зарплату на 30% в регионах

Система аккредитации в Казахстане функционируют на протяжении десяти лет - с 2009 года. Примечательно, что комплексную оценку медицинские организации в стране проходят на добровольной основе. В настоящее время ее прошли 30% отечественных здравниц.

Лента новостей
0