Букварь Байтурсынова: зачем школьникам книга XX века, рассказал министр

© Sputnik / Ирина СемибратоваКниги и учебники на казахском языке, архивное фото
Книги и учебники на казахском языке, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
По поручению министра в казахстанских школах начнут обучать по букварям (әліппе) до 2021 года

НУР-СУЛТАН, 16 авг — Sputnik. Букварь (әліппе), который намерены вернуть в учебную программу Казахстана, будет опираться на разработанную Ахметом Байтурсыновым методику. Речь не идет об обучении по книге ХХ века, пояснил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

"Әліппе, о котором мы говорим – букварь, основанный на методике, которую разработал Ахмет Байтурсынов. Мы не говорим, что возвращаем именно тот самый букварь Байтурсынова, так как тексты, многие вещи поменялись. Время изменилось. Мы живем в независимой стране, поэтому, конечно, содержание учебника будет меняться, адаптироваться к современным условиям", - прокомментировал министр образования и науки на пресс-конференции в пятницу.

Как изменится жизнь учителей после поручений Токаева

По открытым данным, букварь Байтурсынова был выпущен в 1912 году в Оренбурге. Просветитель исключил арабские буквы, не используемые в казахском языке, и добавил буквы, специфические для родного языка.

"Буквари должны соответствовать особенностям языка. В советское время у нас были учебники, которые так же опирались на методику Байтурсынова. Нам было легче учиться. Поэтому работа в этом направлении будет продолжаться", - заключил Аймагамбетов.

Министр заявлял в ходе августовской конференции, что вернуть в школы әліппе (букварь) необходимо до 2021 года.

Учителя Казахстана перейдут на пятидневку - министр

Лента новостей
0