АЛМАТЫ, 14 авг — Sputnik. В комитете по чрезвычайным ситуациям Казахстана заявили, что пропуск воды по руслу реки Каргалы проходит в штатном режиме.
В пресс-службе ведомства отметили, что уровень воды в озере №1 понизился на шесть-семь метров. Объем сброшенной водной массы составил 20-25 тысяч кубических метров.
"С учетом проведенных работ сотрудниками департамента по ЧС с момента начала селеопасного сезона и селевого паводка 14 августа объем озер снижен на 42 тысячи кубических метров", - отметили в ведомстве.
В комитете также пояснили, что явление классифицировано как селевой паводок в виду отсутствия характерного селевого наноса (камни, грязь, деревья и обломки).
"Выклинивание воды и подпитка по каналу вниз прекратилась, имеется лишь незначительный естественный сток по каналу. Ниже озера уменьшается мутность воды", - заявили в КЧС.

Сотрудники департамента по ЧС будут вести мониторинг ситуации в Наурызбайском, Ауэзовском и Алатауском районах.
"Рисков для населения города нет, русло реки Каргалы переходит в штатный режим. На озере и в районе плотины обстановка контролируется гидропостами "Казселезащиты", ниже плотины до Алатауского района - силами департамента по ЧС. Ведется наблюдение за участками, подверженными подтоплениям", - добавили в ведомстве.
Угроза селя в Алматы: что происходит у плотины Каргалы - видео

Кроме того, в КЧС отметили, что случаев подтоплений дворов и улиц не зафиксировано.
Как ранее отметили в департаменте по чрезвычайным ситуациям, в среду, 14 августа, прошел селевой выброс в небольшом объеме в Наурызбайском районе. Жители микрорайонов эвакуированы.
На участке вдоль русла реки было отключено газо- и энергоснабжение. Позже подача электроэнергии восстановилась. Четыреста полицейских выставлены на посты.
Селевой выброс в Алматы: эвакуированы жители близлежащих поселков