Строить запрещено: в МВД прокомментировали проблему домов вблизи рек

© Sputnik / Тимур БатыршинСелевой поток, подошедший к домам жителей
Селевой поток, подошедший к домам жителей - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Проблема домов, расположенных вблизи рек, серьезно рассматривался после разрушительного селя в 2015 году

НУР-СУЛТАН, 14 авг — Sputnik. Вопрос переноса домов, построенных вблизи рек, находящихся под угрозой подтопления и схода селевых потоков, прокомментировал заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

"Ситуация с водоохранными зонами довольно сложная. Для каждого водоохранного объекта устанавливаются водоохранные полосы, где запрещено строительство каких-либо жилых или нежилых строений", - сказал спикер, выступая на брифинге в комитете по ЧС.

Ильин отметил, что вопрос серьезно рассматривался после разрушительного селя, который прошел в Алматы в 2015 году.

Вынос всех домовладений требовал больших капитальных затрат за счет бюджета - как местного, так и республиканского, что было не сопоставимо с затратами по укреплению реки Карагалинка (Каргалы), что и было произведено.

Угроза селя в Алматы: какие районы может подтопить

"Пропускная способность дамбы - 10 кубометров воды в секунду, а реку сделали с учетом двойного запаса - 20 кубометров в секунду. Поэтому было понятно решение, что для бюджета будет очень затратен выкуп и вынос домовладений с территорий, прилегающих к водным объектам", - пояснил замглавы МВД.

© Sputnik / Тимур БатыршинСелевой выброс в Алматы
Строить запрещено: в МВД прокомментировали проблему домов вблизи рек - Sputnik Казахстан
Селевой выброс в Алматы

Вместе с тем, по словам Ильина, данная проблема остается острой, когда начинается паводковый период.

Селевой выброс в Алматы: эвакуированы жители поселков

"Я говорю не только про Алматы, это и другие регионы. (...) Акиматам дано поручение запретить отвод земельных участков на вновь возводимые объекты в водоохранных зонах", - пояснил Ильин.

Замглавы МВД считает, что в будущем, когда позволит экономическая ситуация в государстве, когда будут решены социальные проблемы, к этому вопросу вернутся, чтобы выкупить и вынести домовладения из водоохранной зоны.

Сель в 2015 году разрушил дома

Мощный сель прошел в Алматы 23 июля 2015 года. В городе был введен режим ЧС. Пострадали частные дома в Наурызбаевском, Ауэзовском и Алатауском районах. О человеческих жертвах не сообщалось. 

Последствия селя устраняли еще несколько месяцев.

Лента новостей
0