Семиметровую статую сайгака установят в Костанае

© Sputnik / Обухов / Перейти в фотобанкСайгаки на водопое, архивное фото
Сайгаки на водопое, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Скульптуру животного сделают из зеркального пластика и разместят на площади возле торгового центра

НУР-СУЛТАН, 9 авг — Sputnik. Семиметровую статую сайгака собираются установить в Костанае. Открытие арт-объекта приурочат к 140-летию областного центра, передает региональное издание "Алау".

Автором инсталляции, высота которой составит порядка семи метров, стал Марат Махамбетов. Материал – зеркальный пластик.

Данной работой в городе хотят привлечь внимание к проблеме сохранения сайгаков, которые занесены в Международную Красную книгу как исчезающий вид. В сети запустили хэштег #вымру_дорого_навсегда, по которому можно следить за обновлениями касательно арт-объекта.

Похожие фигуры есть и в столице: небольшие зеркальные сайгаки и другие животные украшают бульвар "Нуржол".

Численность сайгаков увеличилась в Казахстане

Проблема сохранения сайгаков

В мае 2015 года на территории Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областей в результате падежа погибло более 132 тысяч сайгаков, что составляло почти половину их популяции в Казахстане. Причиной гибели животных стал возбудитель инфекционного заболевания пастереллеза.

У зоозащитников появился дрон для наблюдения за сайгаками

В этом году популяция сайги в стране по сравнению с 2018 годом выросла на 55,5%. Сегодня общая численность сайгаков в Казахстане составляет 334 400 особей, в том числе бетпакдалинской популяции - 111 500, уральской - 217 000 и устюртской - 5 900 особей.

Сайгак — парнокопытное млекопитающее из подсемейства антилоп. Ареал обитания сайги – степи и полупустыни. Охота на сайгаков в Казахстане в настоящее время запрещена.

Необычные арт-объекты

Ранее внимание казахстанцев привлек арт-объект "Белка" на Атакенте, которая появилась в начале июля и сразу вызвала ажиотаж в социальных сетях. Сейчас алматинская Белка готовится предстать перед жителями в новом обличии: идут работы по замене соломы на плитку, изготовленную из пластикового вторсырья.

Летом прошлого года в столице предлагали создать гигантскую скульптуру суслика. Инсталляция могла бы расположиться в парке возле Дворца мира и согласия (Пирамиды) и смотреть на здание Акорды. Но идею так и не реализовали.

А в этом году в Атырау не разрешили установить памятник комару из гранита в ретро-парке. "Никакого комара в граните не будет!" - заявили в городской администрации.

Лента новостей
0