Жээнбеков прокомментировал штурм дома Атамбаева

© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация около резиденции бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева
Ситуация около резиденции бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жээнбеков назвал действия Атамбаева грубым нарушением законов страны

НУР-СУЛТАН, 8 авг — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел заседание Совета безопасности.

"Глава государства отметил, что Алмазбек Атамбаев грубо попрал Конституцию и законы Кыргызстана, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона", — говорится в сообщении пресс-службы кыргызского лидера.

Жээнбеков отметил, что Кыргызстан является правовым государством. Долг государства — обеспечение неукоснительного соблюдения требований закона всеми гражданами.

"Глава государства обратился к членам Совета безопасности, подчеркнув необходимость исполнения всех мероприятий по сохранению законности, мира и безопасности в стране, в связи с чем необходимо принять безотлагательные меры", — отмечает пресс-служба.

Президент Казахстана высказался о ситуации в Кыргызстане

Председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев, министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев, генеральный прокурор КР Откурбек Джамшитов представили информацию по сложившейся ситуации. По итогам заседания принято соответствующее решение.

Что происходит в Кыргызстане

Сотрудники ГКНБ Кыргызстана пытались взять штурмом резиденцию Атамбаева в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека вечером 7 августа. Силовики ворвались на территорию дома Атамбаева и начали стрелять, как заявляют в ГКНБ, резиновыми пулями.

Сторонники Атамбаева в ответ на действия силовиков проникли в дом. Как стало известно позже, они захватили спецназовцев в заложники.

Бывшего главу Кыргызстана, которого ранее лишили президентской неприкосновенности, задержать не удалось.

Беспорядки в Кыргызстане: пункты пропуска на границе работают без изменений

По данным Минздрава Кыргызстана, в столкновениях при штурме пострадали 48 человек. Один спецназовец скончался во время операции.

Действующий президент страны Сооронбай Жээнбеков вернулся из отпуска в Бишкек и проводит Совет безопасности.

Заявление Атамбаева

По словам Атамбаева, спецназ применил в том числе и боевое оружие. Хотя, по заявлению ГКНБ Кыргызстана, силовики использовали резиновые пули.

Не стреляйте в свой народ: Атамбаев сделал заявление

"Хочу обратиться к силовикам: не стреляйте в свой народ, все это очень плохо кончится для вас", - сказал экс-глава Кыргызстана.

В своем обращении Атамбаев выразил сожаление, что пострадали много невинных людей.

Лента новостей
0