Стало известно, почему в Казахстане заблокирован доступ к 42 тысячам сайтов

CC0 / edar / Очки на компьютерной клавиатуре, иллюстративное фото
Очки на компьютерной клавиатуре, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство информации и общественного развития разъяснило позицию уполномоченных госорганов по вопросам ограничения доступа к ресурсам, нарушившим законы Казахстана

НУР-СУЛТАН, 8 авг — Sputnik. Министерство информации и общественного развития (МИОР) Казахстана прокомментировало проблемы с доступом к популярной интернет-платформе Tilda, передает Sputnik Казахстан

Сертификат безопасности больше не нужен в Казахстане

В конце июля заблокированным оказался доступ из Казахстана к 42 тысячам ресурсов, размещенных на платформе Tilda.

Почему заблокирована Tilda

По состоянию на 31 июля, по данным центра поддержки Tilda, 41 989 таких доменов и сайтов было заблокировано в Казахстане. С проблемами столкнулись сайты, которые используют ip 185.165.123.36, 185.165.123.206

В КНБ рассказали, кто стоит за "повелителем сертификатов"

"В связи с блокировкой некоторых ip Tilda, всем владельцам сайтов из Казахстана рекомендуем сменить ip-адрес у своего домена на: 77.220.207.191. Новая точка доступа расположена в Казахстане и имеет защиту от DDOS-атак", - сообщается служба поддержки Tilda.

Как сообщили в Мининформации, весь ресурс оказался недоступен в Казахстане всего из-за одного сайта, на котором была обнаружена порнография.

"Десятого июля 2019 года уполномоченным органом в области связи – министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности было вынесено предписание об ограничении доступа к ряду интернет-ресурсов, в том числе интернет-ресурсу https://rainbow-spa.kz, содержавшему противоправные материалы", - говорится в официальном ответе МИОР на запрос Sputnik Казахстан.

Астанчан предупредили об ограничении интернета

Решение о блокировке ресурса выносит суд. Исполняют – операторы связи.

Почему нарушает один сайт, а блокируют всю платформу

Как пояснили в МИОР, в случае использования интернет-ресурсом зашифрованного протокола передачи данных "https", который не позволяет ограничивать доступ к конкретным страницам интернет-ресурса, содержащим противоправный контент, в предписании предусматривается возможность ограничения доступа к интернет-ресурсу по IP-адресу. 

По этой же причине с 2011 года на протяжении 6 лет в Казахстане был заблокирован доступ к популярной блог-платформе "Живой журнал". Из-за нескольких блогов, признанных экстремистскими, пользователи лишились всего ресурса.

Российский книжный интернет-магазин заблокировали в Казахстане

Свежий пример – блокировка интернет-магазина "Лабиринт". На одной из внутренних страниц сайта была обнаружена книга, которая по казахстанскому законодательству относится к запрещенной литературе. В итоге доступ закрыли ко всему магазину.

Как узнать, почему недоступен тот или иной веб-ресурс

Единственный способ узнать причину блокировки – обратиться с запросом в министерство информации и общественного развития либо в министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмического развития Республики Казахстан.

Где найти "черный список" сайтов

Министерством информации и общественного развития ведется учет материалов и интернет-ресурсов, доступ к которым был ограничен по решениям суда или предписаниям уполномоченных органов.

Генпрокуратура прокомментировала жалобы на блокировку интернета

Но в открытом доступе данная информация не размещается, чтобы подобный перечень сам не становился источником распространения противоправных материалов.

Вместе с тем, на официальном интернет-ресурсе министерства функционирует специальный сервис "Пожаловаться на интернет-контент", посредством которого любой пользователь Сети имеет возможность пожаловаться на тот или иной противоправный материал, который считается подозрительным с точки зрения нарушения законодательства.

Что будет, если посетить запрещенный в Казахстане сайт

Sputnik Казахстан поинтересовался, несут ли граждане Казахстана ответственность за посещение подобных ресурсов из другой страны, или используя другой IP, например, VPN или анонимайзеры.

"Ответственность для граждан Республики Казахстан за посещение интернет-ресурсов, содержащих противоправный контент действующим законодательством не предусмотрена", - сообщает МИОР.

Расходы на интернет могут включить в прожиточный минимум

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 1-3 пункта 1 статьи 41-1 закона "О связи", запрещается работа сетей и (или) средств связи, оказание услуг связи, доступ к интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации в целях доступа к информации, запрещенной вступившими в законную силу решением суда или законами Республики Казахстан.

Предупреждают ли владельцев ресурса перед блокировкой

Министерство информации и общественного развития заверяет, что сразу ресурс не блокируют. Приоритет отдается предупредительно-профилактической и уведомительной работе c интернет-ресурсами, отмечают в ведомстве. Например, устанавливают рабочие контакты и организуют конструктивное взаимодействие с собственниками и администрациями интернет-ресурсов.

Казахстанцы жалуются на проблемы с доступом к соцсетям 

"На сегодня в таком формате организовано взаимодействие с ведущими зарубежными интернет-платформами: "Facebook", "Instagram", "ВКонтакте", "Одноклассники", "MailRu", ведется переписка с "Twitter", "Youtube" и другими", - говорится в ответе.

Также имеют место случаи размещения незаконного контента на популярных онлайн платформах с видео, аудио, графическим контентом интернет-ресурсах типа "Vimeo", "Flickr", "Reddit", "Coub", "SoundCloud", "Пикабу" и тому подобных. В некоторых случаях из-за отдельных противоправных материалов это приводило к ограничению доступа к ним, однако после устранения нарушений доступ восстанавливался.

Токаев заявил, что был не в курсе блокировок социальных сетей

"Если говорить о цифрах, то в первом полугодии 2019 года в рекомендательном порядке собственниками и администрациями интернет-ресурсов удалены порядка 30 тысяч противоправных материалов", - отмечает МИОР.

Как "разблокировать" доступ к сайту в Казахстане

"Вопрос возобновления работы интернет-ресурсов, доступ к которым был ограничен в связи с нарушением законодательства, решается уполномоченным органом в случае, если интернет-ресурсы удалили противозаконный контент, послуживший основанием для ограничения доступа", - говорится в ответ МИОР.

Мониторить соцсети начнут по-новому в Казахстане

То есть необходимо удалить запрещенный контент и уведомить ведомство о том, что информация на сайте не противоречит законодательству Казахстана.

Лента новостей
0