Глава МВД впервые после скандала в Тальго высказался о наказании за изнасилование – видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев выразил мнение, что действующий закон по наказанию за изнасилование довольно суров

Приговор по каждому преступлению, по мнению главы МВД, должен назначаться индивидуально с учетом всех деталей преступления.

"Я считаю, что это тяжкое преступление, оно нарушает конституционные права гражданина, женщины, оскорбляет ее честь и достоинство. Это тяжкое преступление, за которое должно быть жесткое наказание", - заявил министр.

Суд вынес приговор проводникам, обвиняемым в изнасиловании

На вопрос о том, будет ли МВД инициировать поправки в закон по ужесточению статьи за изнасилование из средней тяжести в тяжкие, глава ведомства ответить затруднился.

Изнасилование в поезде

В ноябре 2018 года руководитель фонда "Общественное движение против насилия "НеМолчиKZ" Дина Тансари (Смаилова) сообщила, что пассажирку, которая ехала с научной конференции в поезде "Тулпар-Тальго" из столицы в Актобе, изнасиловали два проводника.

Жертва насилия заявила в полицию, в конце июля 2019 года по этому делу был вынесен приговор. Однако, по мнению правозащитников, насильники получили слишком мягкое наказание. Они были приговорены к двум годам шести месяцам колонии, так как судья не квалифицировал действия подсудимых как групповое изнасилование.

Изнасилование в поезде: приговор суда проверят на законность

Правозащитник Дина Тансари заявила, что осужденные не раскаялись в содеянном и не принесли извинений. Главный транспортный прокурор Казахстана Ернат Сыбанкулов заявил, что приговор суда в отношении экс-проводников будет перепроверен.

После резонансного дела об изнасиловании будет проведена внеочередная аттестация персонала, сообщили в "Пассажирских перевозках".

В нацкомпании КТЖ также заявили о готовности выплатить компенсацию пострадавшей после вступления в силу приговора суда.

В КТЖ высказались по изнасилованию в "Тальго"

Лента новостей
0