Вернулась из Сирии и попала под суд: актюбинку приговорили к пяти годам тюрьмы

© AP Photo / Petros KaradjiasЖенщина в паранже
Женщина в паранже - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Следствие и суд доказали, что женщина распространяла аудио и видеоролики экстремистского характера

АЛМАТЫ, 27 июл — Sputnik. Уроженку Актобе, возвращенную из Сирии в ходе операции "Жусан" следствие и суд уличили в распространении информации экстремистского и радикального характера и приговорили к пяти годам лишения свободы.

Бросила детей: жительницу Актобе судят за пропаганду терроризма

29-летняя уроженка Актобе Зарина Акмалаева уехала в Сирию вместе с несовершеннолетней дочерью еще в 2014 году, сообщает портал mgorod.kz.

Попав под влияние радикальных исламистов, воюющих в Сирии на стороне запрещенных в Казахстане экстремистских и террористических группировок, женщина сначала выехала в Астану (ныне - Нур-Султан), затем самолетом добралась до Турции, откуда ее нелегально переправили в Сирию.

Уроженца Казахстана мог быть снайпером в ИГ*

"Зарина Акмалаева исповедовала ислам радикального толка, направленный на пропаганду терроризма и возбуждение религиозной розни, умышленно, с целью воздействия на сознание других верующих людей, распространяла аудио, - и видеоролики радикального и экстремистского характера. С использованием сетей коммуникаций, с прямым умыслом, совершила тяжкое преступление против мира и человечества", - отметил в процессе судебных прений гособвинитель Бауыржан Кали.

На родину Зарина Акмалаева вернулась уже с двумя детьми, благодаря казахстанским силовикам, которые провели специальную операцию "Жусан" по возвращению женщин и детей из зон боевых действий на Ближнем Востоке. Проведенная экспертиза установила, что она действительно является матерью второму ребенку.

Вернувшиеся из Сирии казахстанки рассказали, как стали вдовами

В процессе следствия и на суде женщина полностью признала свою вину в совершенном преступлении, благодаря чему у нее появилась возможность заключить процессуальное соглашение.

Тем не менее, 26 июля специализированный межрайонный суд Актобе признал ее виновной и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Дочери осужденной переданы на попечение бабушки.

Вернувшаяся из Сирии казахстанка рассказала об ужасах войны

Лента новостей
0