Токаев поручил наградить погибших при взрыве в Арыси военнослужащих

© Sputnik / Абзал КалиевАкорда
Акорда - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства принял министра обороны Нурлана Ермекбаева, которому ранее объявил строгий выговор

НУР-СУЛТАН, 25 июл — Sputnik. Касым-Жомарт Токаев поручил наградить погибших и наиболее отличившихся в ходе спасательных и восстановительных работ в Арыси военнослужащих и представителей соответствующих служб. Об этом сообщает Акорда.

Арысь возвращается к нормальной жизни: воду и свет подводят к домам

"Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить своевременное выполнение всех работ по ликвидации последствий взрывов и вывозу боеприпасов, а также наградить погибших и наиболее отличившихся в ходе спасательных и восстановительных работ военнослужащих и представителей соответствующих служб", - указано на сайте.

© Photo : Официальный сайт президента КазахстанаГлава государства принял министра обороны
Токаев поручил наградить погибших при взрыве в Арыси военнослужащих - Sputnik Казахстан
Глава государства принял министра обороны

Президент заслушал информацию о состоянии боеготовности Вооруженных сил Казахстана, а также о ходе восстановительных работ в городе Арысь.

Министр доложил о мерах по поиску и очищению территории от элементов боеприпасов, а также о восстановлении деятельности военного городка в Арыси.

Около 300 домов в Арыси полностью снесут

По словам Ермекбаева, к настоящему времени со складов, расположенных в военных арсеналах, в безопасные места вывезено около трех тысяч тонн боеприпасов.

Глава государства был проинформирован о ходе подготовки к предстоящим армейским играм, часть этапов которых пройдет на территории Казахстана.

ЧП: взрывы боеприпасов в Арыси

Близ Арыси, в которой проживают около 45 тысяч человек, 24 июня прогремели взрывы на складах с боеприпасами. Все жители были эвакуированы, большая часть арысцев выехала из города самостоятельно.

Премьер-министр еженедельно проверяет ход восстановления домов в Арыси

В результате трагедии погибли три человека: один гражданский и двое военнослужащих.

Тело военнослужащего контрактной службы Бауыржана Алимбекова, который скончался от полученных ран, нашли при осмотре территории части. У него осталось четверо детей.

Двадцать пятого июня военнослужащий контрактной службы Ахметов Абдикул скончался в больнице Шымкента. Он был женат и воспитывал одного ребенка.

Трагедия в Арыси: Токаев поручил генеральному прокурору наказать виновных

Министр обороны Нурлан Ермекбаев посещал семьи военнослужащих, погибших во время ЧП и выржал соболезнования.

Сообщалось, что семьям военных, погибших при исполнении служебного долга, выплачивается денежная компенсация.

Отмечалось, что семьи контрактников получат пятилетний оклад погибшего, а для родных срочников предусмотрена компенсация в размере 500 МРП - 1 262 500 тенге, или 3 340 долларов (в 2019 году 1 МРП равен 2 525 тенге).

В Арыси провели работы по разминированию, 28 июня эвакуированных жители начали возвращаться в свои дома. Восстановлением города занимаются администрации всех регионов страны. Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев пообещал горожанам, что будет жить в Арыси до ее восстановления. 

В розовом цвете: где живут аким Шукеев и чиновники в Арыси - видео

Город Арысь находится 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана.

Лента новостей
0