"Арбузы берем, дыни берем!" – зазывают покупателей продавцы столичного рынка, где так и манит ароматный запах. Продавцы рассказали, какие хитрости помогут не ошибиться с выбором.
Безопасны ли арбузы в начале лета – ответ главного санврача Казахстана
"Есть два вида арбузов. Как и у людей, среди арбузов есть "мальчики" и "девочки". Признак спелого арбуза – сухой хвостик. Эти арбузы вкусные, спелые. Эти "шрамы" тоже говорят о том, что арбуз сладкий. Семена черные – признак спелости. Если бы он был неспелым, то семечки были бы белыми. Каждый день мы относим их в лабораторию. Вот бумага. Это разрешение, там написано, что арбуз можно есть, продавать. Не получив разрешение, мы не можем продавать", - поделился Толеген Мауленкулов.
В комитете охраны общественного здоровья не советуют покупать арбузы с поврежденной коркой и не разрешать продавцу вырезать кусок из арбуза, чтобы продемонстрировать его вкус и качество.
Видео: автобан Астана – Павлодар засыпало арбузами
"Дело в том, что на сладкой, нагретой солнцем поверхности, бактерии размножаются невероятно быстро", - утверждают в комитете.
Но продавцы на рынке говорят, что иногда позволяют попробовать покупателям арбуз, если те живут неподалеку.
Прыгает, как мяч: в Узбекистане показали небьющийся арбуз
При выборе дыни обращают внимание на плотность кожуры. Подробнее – узнайте на видео.