На что жалуются Токаеву: президент назвал самую актуальную проблему в Казахстане

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкЖенщина с ребенком держат макет дома
Женщина с ребенком держат макет дома - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам главы государства, наибольшее количество жалоб приходится на сферу строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

НУР-СУЛТАН, 15 июл — Sputnik. Многочисленные жалобы по поводу жилищных проблем поступают на имя президента Казахстана. Об этом рассказал сам глава государства Касым-Жомарт Токаев и поручил держать вопрос на особом контроле.

"На мое имя поступают многочисленные обращения и жалобы по поводу стоимости, качества коммунальных услуг, управления жилищным фондом. Как обстоит это дело с реализацией пилотного проекта "Уй шанырак"?" – спросил Токаев министра индустрии и инфраструктурного развития Романа Скляра.

Скляр ответил, что инициированы изменения в законопроект по жилищным отношениям. Документ в настоящее время находится на рассмотрении в сенате.

"Целый комплекс вопросов будет решен именно в этом законопроекте. Предусматривается детализация взаимоотношений между гражданами ЖКХ, то есть будет создан проект по принципу "один дом – один счет – одно объединение". Общественные отношения будут таким образом урегулированы", - сказал Скляр.

Токаев поручил перевезти оружейный арсенал из Арыси в короткие сроки

Также в этом законопроекте предусмотрена электронная программа "Е-шанырак", сказал Скляр. Он отметил, что программа сейчас она эксплуатируется в пилотном режиме.

"В целом, жилищные проблемы вы должны держать под постоянным контролем в поле зрения. Вы должны понимать, что жилищные проблемы являются самой острой насущной социальной проблемой нашего государства. Вы видите сами, насколько она обострилась в последнее время. Дайте предложения, как ее решать в целом и в частности", - сказал Токаев.

Глава государства отметил, что "со стороны определенных людей есть завышенные требования в отношении жилья, но от этого проблема не найдет своего решения".

Токаев объявил строгий выговор министру обороны

"Это все зависит от правительства, как мы будем решать эту проблему. Ваше министерство многопрофильное, оно занимается целым рядом вопросов, но жилищная проблема должна находиться под постоянным надзором со стороны министра и правительства в целом", - добавил Токаев.

Расширенное заседание под председательством Касым-Жомарта Токаева проходит в понедельник. Обсуждаются вопросы социально-экономического развития, денежно-кредитной политики, индустриально-инновационного развития, а также вопросы агропромышленного сектора.

Как проходит расширенное заседание правительства - все новости читайте онлайн-трансляции

Лента новостей
0