Началась передислокация воинской части в Арыси после ЧП со взрывами

© Photo : Официальный сайт Минобороны КазахстанаВоенные саперы Минобороны Казахстана работают в Арыси по разминированию
Военные саперы Минобороны Казахстана работают в Арыси по разминированию - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военные в Арыси уже приступили к погрузке оставшегося арсенала в части, где произошло ЧП со взрывами боеприпасов, рассказал замминистра обороны Казахстана

АЛМАТЫ, 4 июл — Sputnik. Не пугаться звуков "хлопков", сопутствующих утилизации боеприпасов и их фрагментов, обезвреженных в Арыси после взрывов на военных складах, просят жителей города военные. Все работы производятся на специальном полигоне и на безопасном расстоянии от населенных пунктов.

Работу в районе чрезвычайного происшествия, помимо других подразделений министерства обороны, продолжают 42 группы разминирования. При этом, они обследуют не только городскую, но и прилегающую к населенному пункту территорию и сам арсенал. Особое внимание уделяется сообщениям местных жителей о том, что они обнаруживают, возможно, представляющие опасность предметы.

Причиной взрывов боеприпасов в Арыси могла стать халатность

"В настоящее время начаты работы по уничтожению фрагментов боеприпасов. Подразделения инженерных войск Вооруженных сил проводят работы по утилизации в будние дни с 9 утра до 18 вечера. Согласно существующим правилам, фрагменты боеприпасов, не подлежащие транспортировке, будут уничтожены на территории арсенала, остальные фрагменты будут вывезены за 60 километров севернее города Арысь и уничтожены в установленном порядке на специально оборудованном полигоне, который ранее занимался утилизацией боеприпасов", - сообщил на брифинге в СЦК заместитель министра обороны Казахстана Тимур Дандыбаев.

Отдельно замминистра отметил, что, начаты работы по передислокации воинской части. В настоящее время осуществляется погрузка стрелкового оружия и инженерных боеприпасов.

Появилось видео с собранными в Арыси боеприпасами

"Ход очистки города, работы по утилизации фрагментов боеприпасов, вопросы передислокации воинской части находятся на личном контроле министра обороны Нурлана Ермекбаева. Сейчас он находится в Арысе ", - сказал Дандыбаев.

Ранее глава профильного ведомства Нурлан Ермекбаев заявил, что для перевозки боеприпасов из Арыся потребуется несколько миллиардов тенге.

Военные, по-прежнему, используют в работе беспилотные летательные аппараты с целью обнаружения фрагментов неразорвавшихся боеприпасов и передают всю информацию в оперативный штаб.

Названа предварительная сумма ущерба от взрывов в Арыси

"Организованы мобильные инженерно-саперные посты, для того чтобы местные жители могли обратиться при обнаружении фрагментов боеприпасов", - отметил заместитель министра обороны Казахстана.

Местные жители, вернувшиеся в свои дома, предупреждены, как действовать в случае обнаружения фрагментов боеприпасов.

Помимо этого, с населением продолжает работу группа военных психологов.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев поселился в Арыси

Сколько времени уйдет на восстановление Арыси

Ранее глава комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел Владимир Беккер сообщил, что на восстановление пострадавшего от взрывов города Арысь потребуется порядка 20 миллиардов тенге.

Причины взрывов в Арыси

Во вторник правительство Казахстана утвердило проект поправок в республиканский бюджет, который предусматривает увеличение резерва правительства на 72,9 миллиарда тенге (190 миллионов долларов). Часть этих средств будет направлена на устранение последствий взрывов в Арыси.

Радиацию продолжают замерять в Арыси - что ищут специалисты

Трагедия в Арыси

Около 10 часов утра 24 июня на складах боеприпасов воинской части в Арыси Туркестанской области прогремел мощный взрыв. Жители города были срочно эвакуированы в соседние районы и Шымкент. В результате ЧП погибли три человека: один гражданский и два военнослужащих. В городе были проведены работы по разминированию, 28 июня жители начали возвращаться в свои дома.

Город Арысь находится 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана.

Лента новостей
0