Арысь поручено сделать "умным" городом

© Photo : пресс-служба акима Туркестанской областиАрысь
Арысь - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также жителям города обещали бесплатно восстановить утерянные при ЧС удостоверения личности

НУР-СУЛТАН, 3 июл — Sputnik. Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев провел совещания по вопросам цифровизации Арыси, сообщает пресс-служба главы региона.

Шукеев поручил превратить Арысь в умный город, где все данные со всех городских подсистем будут собирать в единую защищенную платформу управления умным городом.

Военные саперы Минобороны Казахстана работают в Арыси по разминированию - Sputnik Казахстан
Сколько государство потратит на вывоз боеприпасов из Арыси
Как доложил руководитель областного управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Елнур Утебаев, на сегодняшний день управлением проводится работа по оцифровке города.

ЧП в Арыси могло произойти из-за халатности должностных лиц

В настоящее время создана 3D-карта города, разделенного на 17 секторов, на которую нанесены все жилые дома. На этой карте можно увидеть актуальную информацию о владельце имущества и количестве прописанных граждан. Более того, выявлены дома, которые не были учтены в городском кадастре. В связи с этим аким области поручил сделать документы для всех жильцов.

Стоит отметить, данная карта будет связана с оказываемой помощью пострадавшим в результате ЧС. В частности, по каждому дому будут составлены дефектовочные акты, согласно которым можно будет увидеть ход восстановления разрушенных домов, проследить за вывозом мусора, распределением гуманитарной помощи, в том числе среди социально-уязвимых слоев населения.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев поселился в Арыси

Жители получат возможность следить в онлайн-режиме за ходом исполнения вышеупомянутых индикаторов, а при выявлении проблемы передавать сигнал в систему, указав место либо дом, а также загружать информацию по объекту.

Наряду с этим, в ходе совещания стало известно, что жителям города бесплатно восстановят удостоверения личности, утерянные в ходе эвакуации населения.

Названа предварительная сумма ущерба от взрывов в Арыси

По итогам совещания, аким области Умирзак Шукеев дал ряд конкретных поручений.

Что произошло в Арыси

Около 10 часов утра 24 июня на складах боеприпасов воинской части в Арыси Туркестанской области прогремел мощный взрыв. Жители города были срочно эвакуированы в соседние районы и Шымкент.

В результате ЧП погибли три человека: один гражданский и два военнослужащих. В городе были проведены работы по разминированию, 28 июня жители начали возвращаться в свои дома.

Город Арысь находится 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана. 

Лента новостей
0