НУР-СУЛТАН, 29 июн — Sputnik. Важная памятная дата отмечается на постсоветском пространстве - День партизан и подпольщиков. Именно 29 июня в 1941 году вышла директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о необходимости создавать партизанские отряды и диверсионные группы в занятых врагом районах для борьбы с частями вражеской армии.
В партизанской войне участвовало не менее трех с половиной тысяч казахов - мужчин и женщин. В партизанских соединениях и отрядах Украины воевало около полутора тысяч казахов и столько же в Беларуси, в Ленинградской области - более 220 казахов, в Смоленской области - 270 уроженцев Казахстана. Однако, есть и не столь широко известные страницы истории. Казахи участвовали в партизанской войне и освобождении северных регионов Италии - по мнению специалистов, казахстанцев было не менее двух сотен. Некоторые остались лежать здесь в братских могилах, другие вернулись на родину.
Как соотечественники оказались в этой стране и чем они занимались, Sputnik Казахстан рассказал итальянский историк Марко Феррентино.
Советские партизаны в Италии
Стоит отметить, что Марко несколько лет жил в Казахстане и в других странах СНГ, а также дальнего и ближнего зарубежья. Темой советских партизан в Италии он заинтересовался в 2007 году, когда преподавал в Тегеране, в школе при посольстве Италии в Иране.
"В лицее, где я работал, учились в основном дети дипломатов из разных стран, в том числе бывших советских государств, среди них - сын казахстанского посла. Мне хотелось найти тему, которая была бы интересна и объединила всех моих учеников. Я сам с севера Италии, и я вспомнил о могилах советских партизан, которые видел на кладбище в Турине. Тогда я не владел информацией об этом так хорошо, как сейчас, но удалось найти и собрать кое-что. Детям понравилось, а меня эта тема увлекла", - рассказал Марко.
Историк отмечает, что о партизанских движениях в соединении Рим — Берлин знают очень мало. Кроме того, люди находятся в плену стереотипов. Партизан воспринимают как местных жителей, которые "тайно" обороняют родной населенный пункт, устраивают диверсии. Так оно чаще всего и бывает. Однако, среди партизан было немало бывших военнопленных - и это как раз относится к советским партизанам в Италии.
Кроме того, партизанскому движению уделяется незаслуженно меньше внимания, чем бойцам армий. Хотя партизаны были не менее хорошо организованы и внесли огромный вклад в исход войны - в Италии именно они освобождали северные регионы на закате войны.
"Было несколько способов попадания советских граждан в Италию. В основном это были военнопленные, которых немцы из регионов восточной Европы отправляли подальше от тыла - на север Италии, где существовали "лагеря смерти". Но некоторым удавалось сбежать, и тогда они уходили к итальянским партизанским отрядам. Например, в гарибальдийском партизанском батальоне было полторы тысячи советских граждан", - рассказывает Феррентино.
Четыре года назад в Нур-Султане (Астане) основанный Марко итальянский культурный центр "IL CAMALEONTE" впервые провел выставку "Сопротивление без границ", посвященную советским партизанским отрядам, действующим на территории центральной и северной Италии. В ней использовались материалы, предоставленные членом национальной ассоциации итальянских партизан ANPI Джузеппе Гизальберти, а также президента культурной ассоциации "Русский мир" города Турина, автора книги Dal recupero dei corpi al recupero della memoria Анны Роберти, историка и автора книги Soldati dell'Armata Rossa al confine orientale 1941-1945 Марины Росси и аспиранта исторических наук при МГПУ Массимо Экли.
Выставка стала уникальным событием, посвященным этой теме.
Туркестанский легион
Выходцы из Средней Азии и Кавказа, как правило, попадали в Италию в составе Туркестанского легиона. Это один из "восточных легионов" вермахта, созданный из представителей тюркских народов республик Средней Азии. Основную его часть составляли военнопленные Красной Армии, а также эмигранты и беженцы. Эти солдаты не были добровольцами, кроме того, у них был особый и не очень высокий статус.
В годы войны зарегистрировано немало случаев нападений легионеров на немецких военнослужащих - "туркестанцы" убивали своих командиров - немецких офицеров, в бою выступали против фашистов. А также нередко сбегали и присоединялись к партизанам или возвращались в Красную Армию.
Немцы старались держать Туркестанский легион подальше от Восточного фронта, от сил Советского Союза - понятно почему. Их задействовали в репрессиях мирного населения сначала во Франции, затем в Италии.
"Мы знаем, что среди советских партизан казахов было около двух сотен. Если говорить о погибших, то 28 казахстанцев похоронены на кладбище в городе Триесте. Трое похоронены в Турине. Хочу рассказать историю казахов, фотографии которых я нашел в архивах во время своих исследований. Они стаи известны, потому что служили в личной гвардии известного командира Лино Вескови. Их предположительно звали Исан Турсынов и Арысбай Мокош. Предположительно - потому что в документах их имена были транслитерированы неверно. Но проведя исследования и изучив возможные распространенные имена, мы пришли к выводу, что это может писаться так", - рассказал Марко.
Два казаха с фотографий
Благодаря реконструкции событий Ферринтоно удалось выяснить, что Турсынов и Мокош, солдаты Красной Армии, были захвачены в плен немцами. Но, совершив побег, присоединились в 9-му отряду дивизии Пьяченца, командиром которой был Лино Вескови. Снимок был сделан в городе Пьяченца в 1944 году.
К сожалению, Вескови погиб в сражении под деревушкой Монтичелло Ди Гадзола 16 апреля 1945 года всего за месяц до освобождения Италии.
Также известно, что Турсынов и Мокош бежали вместе с двумя другими товарищами, о судьбе которых ничего неизвестно. Сами казахстанцы вернулись в СССР по окончанию войны.
На старых фотографиях казахстанцы - красивые юноши с хорошо узнаваемыми чертами.
"Обратите внимание, на них элементы немецкой военной формы - другой не было, но вся символика убрана, вместо нее - знаки принадлежности к партизанскому движению", - отмечает Марко.
По его словам, Исану и Арысбаю было около 20 лет.
"Их командир Лино тоже был очень молод - когда он погиб, ему было всего 23 года", - указывает историк.
Итальянская "Катюша" для партизан
Какая ассоциация приходит первой при сочетании слов "партизаны" и "Италия"? Конечно, знаменитая партизанская песня Bella Ciao.
Однако была у партизан и другая песня, к которой советские соратники имели самое непосредственно отношение. Она называется Fischia il vento или "Свистит ветер".
С первых аккордов в ней можно узнать знаменитую "Катюшу".
"Партизанам песню "принес" Джакомо Сибилла из Онелья. Он услышал "Катюшу" летом 1942 года от советских солдат. В то время он воевал он был солдатом и воевал против Совесткого Союза, но после 8 сентября Сибилла взял себе боевое имя Иван и вступил в партизанский отряд, действующий в зоне Империа. И в этой группе наигрывал на гитаре русскую мелодию. Но слов он их не знал, напевая, что придет на ум. А другой партизан и медик Феличе Кашионе сочинил первые строки, которые потом "отшлифовали" другие партизаны - в итоге родилась финальная версия, которая стала настоящим партизанским гимном в Северной Италии", - рассказывает Марко.
Бессмертие песне подарил подвиг Феличе Кашионе, который стал командиром первого в городе Империя партизанского отряда. Он был расстрелян немецкими солдатами 27 января 1944 года.
Как звучит "Катюша" на казахском языке: песни военных лет в исполнении звезд
Перевод песни "Свистит ветер" на русский язык:
Свистит ветер, ревет буря,
Башмаки наши в дырках, но мы должны идти,
Чтобы завоевать красную весну,
Где встает солнце будущего.
Чтобы завоевать красную весну,
Где встает солнце будущего.
Каждый город - родина повстанца,
Каждая женщина вздыхает по нему,
Звезды указывают ему ночью путь,
Сильны его сердце и рука для удара.
Звезды указывают ему ночью путь,
Сильны его сердце и рука для удара.
Если настигнет нас жестокая смерть
Суровой будет партизанская месть
Уж точно страшной будет
Судьба фашистских предателей.
Утихнет ветер, уймется буря,
Гордый партизан вернется домой,
Развевается Красный флаг, Победа.
Наконец мы свободны.
Развевается Красный флаг, Победа.
Наконец мы свободны.
Свистит ветер, ревет буря,
Башмаки наши в дырках, но мы должны идти,
Чтобы завоевать красную весну,
Где встает солнце будущего.
Чтобы завоевать красную весну,
Где встает солнце будущего.