Есть пистолет, просто так не дамся: Атамбаев прокомментировал свое возможное задержание

© Sputnik / Табылды КадырбековБывший президент Кыргызстана после пресс-конференции на территории своего дома в Кой-Таше
Бывший президент Кыргызстана после пресс-конференции на территории своего дома в Кой-Таше - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что окажет сопротивление в случае попытки его задержания

НУР-СУЛТАН, 28 июн — Sputnik. Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что у него есть наградной пистолет и "просто так он не дастся".

В четверг, 27 июня парламентарии лишили Атамбаева статуса экс-президента, вместе с ним он лишился статуса неприкосновенности.

Атамбаев вместе со своими сторонниками находится у себя в доме в селе Кой-Таш, там же открыт пресс-центр, где политик общается с журналистами.

Бетонные плиты выстроены у дома Атамбаева под Бишкеком

"Среди силовиков у нас много сторонников... Знаем, что идет подготовка к моему аресту. Я ко всему готов. Если за мной придут, то у меня есть наградной пистолет, и я об этом открыто предупреждаю. Пусть знают, что просто так не дамся. Но жаль парней, которых ко мне отправят", — цитирует Атамбаева Sputnik Кыргызстан.

По словам Алмазбека Атамбаева, он примет участие в митингах в свою поддержку.

Каких привилегий лишился Атамбаев

Атамбаев лишен государственной охраны, у его супруги больше нет права на бесплатное медицинское обслуживание. Экс-президент остался без права на пенсию в размере 75 процентов от месячной заработной платы действующего главы государства. Ему больше не предоставляется в пожизненное пользование одна из государственных дач.

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев лишен неприкосновенности

Также он не вправе бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов, железнодорожных вокзалов и автостанций. Атамбаев больше не может бесплатно использовать в Кыргызстане правительственную и другие виды связи, которыми располагают органы власти. Все виды почтовых и телеграфных отправлений Атамбаева больше не пересылаются (передаются), не обрабатываются и не доставляются в разряде правительственных.

Честь и достоинство Атамбаева также больше не являются неприкосновенными.

В чем обвиняется Атамбаев

Парламент Кыргызстана передал в прокуратуру перечень обвинений в адрес экс-президента Атамбаева, подготовленный специальной депутатской комиссией. В нем указывается, что экс-президент может причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконной трансформации земель, освобождению по поддельным медицинским справкам криминального авторитета Азиза Батукаева, узурпации власти и другим незаконным действиям.

Экс-главу Кыргызстана подозревают в причастности к пяти преступлениям

Генпрокуратура страны частично поддержала обвинения.

Сам Атамбаев назвал выдвинутые обвинения "абсурдными", а также отметил, что чист перед народов и готов ответить за все свои действия на почту главы государства.

Лента новостей
0