В Минобороны рассказали, какие боеприпасы хранились на складе в Арыси

© Photo : Официальный сайт Минобороны КазахстанаВоенные саперы Минобороны Казахстана работают в Арыси по разминированию
Военные саперы Минобороны Казахстана работают в Арыси по разминированию - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В город направлена дополнительная группировка саперов для расчистки улиц от снарядов.

НУР-СУЛТАН, 26 июн — Sputnik. Заместитель министра обороны Казахстана Тимур Дандыбаев перечислил, какие снаряды хранились во взорвавшемся арсенале в Арыси, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

 Мощный взрыв произошел в Арыси - Sputnik Казахстан
В Арыси произошло около 40-50 взрывов - Минобороны
"На складах в Арыси хранились боеприпасы ракетно-артиллерийского вооружения, инженерные боеприпасы, в том числе патроны к стрелковому оружию, ручные гранаты, противотанковые управляемые ракеты, зенитные управляемые ракеты, снаряды к стратегическим системам различного калибра, то есть пиротехнические средства и стратегически комплектующие элементы. Никаких вредных, реактивных элементов там на складе не было", - сообщил в ходе брифинга на площадке СЦК заместитель министра обороны РК Тимур Дандыбаев.

По его словам, в настоящее время из Шымкента в Арысь был переброшен отряд саперов, а также запущены беспилотные летательные аппараты, которые ведут воздушную разведку и дают информацию в штаб КЧС.

У погибшего при взрывах в Арыси сержанта осталось четверо детей

"В зону ЧС дополнительно переброшены инженерно-саперные подразделения, общая численность саперов доведена до 500 человек. Прибывшие инженерно-саперные группы приступили к расчистке местности от взрывоопасных предметов, в первую очередь железнодорожных путей, объектов обеспечения жизнедеятельности и прилегающей территории Арысь на удаление 20 километров движения в сторону арсенала с сужением радиуса в направлении очага", - отметил он.

ЧП в Арыси

В понедельник, 24 июня около 9:30 часов по местному времени в воинской части вблизи Арыси произошло возгорание на складах с боеприпасами, а после него начались взрывы. В городе была объявлена чрезвычайная ситуация, началась эвакуация населения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Куаныш Байтурсын (@kuanyshbaitursynov)

По данным министерства обороны, жертвами взрывов стали три человека.

В день ЧП в город приехал глава государства Касым-Жомарт Токаев. Он встретился с эвакуированными жителями и заверил, что город будет восстановлен.

Арысь расположена в 85 километрах от Шымкента.

Лента новостей
0