НУР-СУЛТАН, 24 июн — Sputnik. Потребность в значительной части товарных позиций, импортируемых государствами-членами Евразийского экономического союза из третьих стран, может покрываться за счет товаров, производимых в самом ЕАЭС, считает аналитик Центра интеграционных исследований ЕАБР Владимир Перебоев.
Как отмечает эксперт, в 2018 году у всех государств-членов отмечается позитивная динамика экспорта и импорта услуг. Однако объем торговли товарами по-прежнему существенно превышает объем торговли услугами.
"Около 77% или 825 товарных позиций среднего за 2015-2018 годы стоимостного объема импорта Армении из третьих стран может покрываться экспортом других государств-членов ЕАЭС – преимущественно из России. Для Беларуси потенциальная доля импортозамещения продукцией из стран ЕАЭС составляет 29% - 314 товарных позиций, для Казахстана – 29% или 322 товарные позиции, для Кыргызстана – 58% или 676 товарных позиций, для России – 1% или 71 товарная позиция", - прокомментировал Перебоев корреспонденту Sputnik Казахстан.
В ЕАЭС начнут выплачивать пенсии трудовым мигрантам
ЕАЭС имеет высокий торговый потенциал на мировом рынке в рамках ключевых статей экспорта. Однако потенциал развития внешней торговли ЕАЭС в этом направлении далеко не исчерпан: необходимо повышать конкурентоспособность технологически более сложных товаров. Этого можно достичь путем объединения усилий всех государств-членов Союза в рамках кооперационного сотрудничества и совместных разработок.
В 2018 году объем кооперационных поставок в рамках ЕАЭС продолжил расти, но более низкими темпами по сравнению с 2017 годом - 8,8% против 30%. На кооперационные поставки приходится почти половина взаимного товарооборота в ЕАЭС.
ЕАЭС и Китай будут обмениваться таможенной информацией
Для промышленной кооперации и экономического развития в целом очень важны инвестиции в основной капитал, объем которых в ЕАЭС в 2018 году увеличился по отношению к 2017 году на 4%, а по отношению к началу функционирования Союза – на 19%.
"Для достижения цели дальнейшего повышения конкурентоспособности товаров, производимых в ЕАЭС, проводится работа по улучшению условий инвестиций в кооперационные проекты в промышленном секторе", - указывает аналитик.
Повышение доступности внутренних финансовых ресурсов для промышленных предприятий ЕАЭС, в том числе системообразующих, является важным условием развития промышленной кооперации и поддержания роста экономик ЕАЭС.