Люди в черном: кто задерживал граждан во время митингов в Казахстане

© Sputnik / Сергей КимСотрудники спецслужб Казахстана, архивное фото
Сотрудники спецслужб Казахстана, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МВД пообещал еще раз пересмотреть видео, снятые во время несанкционированных митингов, на которых у полицейских якобы нет опознавательных знаков

НУР-СУЛТАН, 18 июн – Sputnik. Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев прокомментировал сведения о том, что во время несанкционированных митингов в Казахстане граждан задерживали люди в черной одежде без отличительных знаков.

В кулуарах заседания правительства журналисты попросили главу МВД прокомментировать фото и видео, на которых можно наблюдать, как в задержании участвовали люди в черном без опознавательных знаков.

"Для наведения порядка были привлечены сотрудники полиции, в том числе национальной гвардии. Это были сотрудники СОБР, которые работают по охране общественного порядка. У нас есть три формы одежды, они отличаются по цвету, по нанесению знаков", - пояснил Тургумбаев.

"Получается, любой человек без опознавательных знаков может приравнивать себя к сотруднику СОБР?"- спросили журналисты.

Провокаторы в толпе митингующих: видео обнародовало МВД Казахстана

"Нет, не может. Потому что вы видели, что они находятся в составе наших полицейских, то есть они заходили в группе. Это наше спецподразделение. Опознавательные знаки есть на беретах, кепках, есть нарукавные нашивки. Покажите мне фото и видео, я еще раз проанализирую. Я утверждаю, что посторонних, гражданских, других каких-либо сил не было. Везде участвовали сотрудники правоохранительных органов, в частности полиции", - сказал министр.

Токаев поручил освободить граждан, случайно оказавшихся в местах протеста

Когда и где прошли митинги в Казахстане

9 и 10 июня в Нур-Султане и Алматы состоялись незаконные митинги. По данным Генеральной прокуратуры Казахстана, в эти дни около тысячи человек были задержаны в двух городах. Токаев призвал протестующих к диалогу.

Указания для митингующих давались из-за рубежа: МВД Казахстана сделало заявление

Сразу же после инаугурации и вступления в должность главы государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о создании в Казахстане Нацсовета общественного доверия, который займется урегулированием подобных вопросов и выстраиванием диалога между властью и обществом.

Лента новостей
0