Проблемой отстрела сайги в Казахстане займется КНБ

Подписаться на
НовостиTelegram
Минсельхоз привлекает силовые и правоохранительные органы для борьбы с браконьерами

НУР-СУЛТАН, 18 июн — Sputnik. Комитет национальной безопасности Казахстана совместно с генеральной прокуратурой и министерством внутренних дел будут препятствовать браконьерству сайги. Об этом во время отчетной встречи с населением сообщил министра сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров.

Задержаны инспекторы "Охотзоопрома", подозреваемые в массовом отстреле сайгаков

По информации министра, поголовье сайгаков в прошлом году достигло 215 тысяч особей, против 152 тысяч в 2017 году, прирост поголовья составил 41%.

Несмотря на рост поголовья, проблема отстрела священных для степи животных остается острой в Казахстане.

"В Казахстане не прекращаются факты отстрела сайги. За прошлый год выявлено 77 фактов браконьерства, изъято 500 рогов сайги", – сказал глава Минсельхоза.

Чтобы противостоять браконьерам, Минсельхоз совместно с генеральной прокуратурой, МВД и КНБ разработал план оперативных мероприятий, который,  по словам Омарова, предусматривает как краткосрочные, так и долгосрочные мероприятия.

Полицейских предлагают жестко наказывать за пособничество браконьерам в Казахстане

Отметим, что 12 июня депутаты мажилиса одобрили во втором чтении законопроект по вопросам регулирования агропромышленного комплекса, предусматривающий обязательную конфискацию орудий браконьерства.

Законопроект ужесточает  ответственность за незаконную добычу рыбных ресурсов и других водных животных, незаконную охоту, незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных. Инспекторам Казахстана будет законопроект разрешает конфисковать у браконьеров имущество и предметы, используемые в незаконной охоте.

Как в Казахстане ужесточат борьбу с браконьерами

Лента новостей
0