Фиктивным получателям АСП грозит уголовное наказание за мошенничество

© Sputnik / Абзал КалиевНациональная валюта Казахстана тенге
Национальная валюта Казахстана тенге - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Сведения о тех, кто незаконно воспользовался адресной социальной выплатой, переданы в правоохранительные органы

НУР-СУЛТАН, 12 июн — Sputnik. Казахстанцы, незаконными способами получившие адресную социальную выплату (21 тысяча тенге за каждого ребенка) будут наказаны. Об этом в кулуарах парламента сообщил министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев.

Многодетные родители в Шымкенте разводятся ради соцпомощи

По его словам, информацию о зафиксированных фактах незаконного оформления АСП, представители Минсоцтруда передали в правоохранительные органы.

"После их проверки, в случае обнаружения фиктивных получателей АСП, им грозит уголовная ответственность за мошенничество", - пояснил министр.

Бердибек Сапарбаев уточнил, что в регионах ведут проверку тех, кто в сговоре с центрами занятости населения скрыл свои реальные доходы и незаконно оформил социальную выплату.

Проблемы многодетных нужно решать в спокойной обстановке - Токаев

Ранее судьи Шымкента заявили, что от жителей города поступают по 10-15 заявлений на развод и отказ от отцовства. При беседе выясняется, что люди делают это ради оформления АСП.

На факты увеличения фиктивных разводов отреагировал глава государства Касым-Жомарт Токаев. Он поручил пресекать случаи фиктивных разводов ради соцпомощи.

Адресная социальная помощь (АСП) в размере 21 тысячи тенге предоставляется физическим лицам с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности. С первого апреля нынешнего года адресную социальную помощь получили порядка 185 тысяч семей.

Как изменятся пособия с повышением черты бедности
Фиктивным получателям АСП грозит уголовное наказание за мошенничество - Sputnik Казахстан
Как изменятся пособия с повышением черты бедности
Лента новостей
0