Токаев принимает от глав государств первые поздравления с победой на выборах

© Штаб кандидата в президенты Республики Казахстан Касым-Жомарта ТокаеваКасым-Жомарт Токаев встретил результаты Exit poll со своим штабом в Nur Otan
Касым-Жомарт Токаев встретил результаты Exit poll со своим штабом в Nur Otan - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Первым избранного главу Казахстана поздравил его таджикский коллега Эмомали Рахмон

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. Главы государств поздравляют Касым-Жомарта Токаева, победившего на прошедших накануне президентских выборах в Казахстане.

Первым избранного президента Казахстана по телефону поздравил глава Таджикистана Эмомали Рахмон, пожелав ему успехов и плодотворной деятельности.

Кто победил на выборах - инфографика - Sputnik Казахстан
Кто победил на выборах президента Казахстана
"В ходе беседы стороны обменялись мнением о состоянии и перспективах таджикско-казахстанских отношений стратегического партнерства, которые сегодня успешно развиваются во всех аспектах сотрудничества. Была выражена обоюдная готовность к последовательному продолжению открытого и доверительного межгосударственного диалога по всему спектру двусторонней и многосторонней повестки дня таджикско-казахстанского взаимодействия", - говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой президента Таджикистана.

Токаев и Рахмон также обсудили предстоящий саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), который состоится в Душанбе.

Также Токаева поздравил президент Молдовы Игорь Додон.

"Поздравляю Президента Республики Казахстан Касыма-Жомарта Кемелевича Токаева с убедительной победой в первом туре выборов. Желаю здоровья, жизненных сил и новых достижений на ответственном государственном посту", - написал Додон в своем официальном аккаунте в Facebook.

Также он отметил, что высоко оценивает свою первую личную встречу с Токаевым, которая состоялась 28 мая в Нур-Султане перед началом работы Высшего Евразийского Экономического совета.

"Уверен, что диалог между Республикой Молдова и Республикой Казахстан будет развиваться по нарастающей, в том числе на площадке СНГ и Евразийского Экономического союза, на благо народов наших стран", - резюмировал Додон.

Касым-Жомарт Токаев встретил результаты Exit poll со своим штабом в Nur Otan - Sputnik Казахстан
Первое заявление Токаева после оглашения итогов Exit poll
Затем избранного президента Казахстана по телефону поздравил глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

"Особо отмечено, что итоги голосования еще раз продемонстрировали полное доверие и широкую поддержку, оказанные народом Президенту Казахстана, высокую оценку вклада Касым-Жомарта Токаева в устойчивое развитие и повышение международного авторитета страны, стали проявлением твердой уверенности в последовательном продолжении политического курса и важнейших социально-экономических реформ", - говорится в сообщении пресс-службы узбекского лидера.

В ходе телефонного разговора главы государств также обсудили актуальные вопросы узбекско-казахстанского сотрудничества, а также региональной и международной повестки и рассмотрели график предстоящих встреч на высшем уровне.

Когда пройдет инаугурация Токаева

Кроме того, состоялся телефонный разговор Токаева с главой Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым. 

Президент Кыргызстана поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой на президентских выборах, сообщает пресс-служба Акорды.

Стороны подтвердили намерение и далее укреплять казахско-кыргызские отношения, основанные на добрососедстве и дружбе народов двух стран. Лидеры также рассмотрели график предстоящих встреч.

Первое заявление Токаева после оглашения Exit poll

Президент Турции Реджеп Эрдоган направил телеграмму поздравления на имя избранного президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

"Не сомневаюсь в том, что Казахстан продолжит укреплять согласие и стабильность, вносить вклад в обеспечение мира и международной безопасности. Казахстанско-турецкие отношения, основанные на многовековой дружбе наших народов, достигли высокого уровня благодаря нашим совместным усилиям с первым президентом – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. Я готов и далее работать над развитием всестороннего сотрудничества между нашими странами", – говорится в телеграмме. 

Он также отметил, что эти выборы стали важным свидетельством преемственности политического курса.

Напомним, согласно предварительным данным, на прошедших выборах действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев набрал 70,76% голосов избирателей. 

Избранный президент Казахстана: что известно о Токаеве

Лента новостей
0