Кандидаты в президенты Казахстана прокомментировали результаты Exit poll

© Sputnik / Абзал КалиевУрна с бюллетенями на избирательном участке. Выборы президента Казахстана - 2019
Урна с  бюллетенями на избирательном участке. Выборы президента Казахстана - 2019 - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
По предварительным данным, победу на президентских выборах в Казахстане одержал Касым-Жомарт Токаев

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. Кандидаты в президенты Казахстана прокомментировали результаты Exit poll и поздравили Касым-Жомарта Токаева.

Согласно предварительным ЦИК Казахстана, Токаев победил в выборах президента, набрав 70,76% голосов.

Центральная избирательная комиссия Казахстана - Sputnik Казахстан
Выборы 2019: ЦИК рассказал о выявленных нарушениях
После оглашения в Центральной избирательной комиссии Казахстана данных, полученных в результате двух проведенных Exit poll, все шестеро конкурентов Касым-Жомарта Токаева на пост главы государства поздравили его и отметили, что выборы прошли прозрачно и со стороны властей не было никаких препятствий в проведении избирательной кампании. 

Так, кандидат от оппозиции Амиржан Косанов и главный соперник действующего президента на выборах сказал, что новый президент страны уже показал, что будет вести диалог с обществом и с уважением относится к альтернативному мнению, в особенности мнению молодежи.

"Поэтому я его хочу поздравить с победой и думаю, что его слова о необходимости диалога между обществом и властью будут реализованы, и, в том числе, мы, как оппозиция, как демократические силы, будем настроены на такую совместную битву", - подчеркнул Амиржан Косанов в беседе с журналистами.

Касым-Жомарт Токаев встретил результаты Exit poll со своим штабом в Nur Otan - Sputnik Казахстан
Первое заявление Токаева после оглашения итогов Exit poll
Об отсутствии каких-либо препятствий во время предвыборной гонки и проведения агитационной работы отметил и Амангельды Таспихов, выдвинутый на пост президента Федерацией профсоюзов Казахстана.

"Ни к кому никаких претензий у нас нет. Я лично объехал 12 регионов, а мои доверенные лица, мои сторонники побывали во всех регионах. Хочу выразить слова благодарности всем людям, которые мне помогали", - сказал он, поздравив победителя президентской гонки с уверенной победой на выборах.

К поздравлениям присоединился и кандидат на пост президента Казахстана от Республиканского общественного объединения "Ұлы дала қырандары" Садыбек Тугел.

"Народ сделал свой выбор. Как мы все слышали, по предварительным данным Exit рoll, Касым-Жомарт Токаев одержал большую победу с результатом 70,13%. Как один из кандидатов от чистого сердца хочу поздравить его", - сказал он, отметив открытость и прозрачность прошедшего плебисцита.

"Выборы прошли честно. Я заметил, что народ проявил активность. Я думаю, это большое достижение", - добавил Тугел.

А кандидат, принимавший участие в выборах от партии "Ауыл" Толеутай Рахимбеков уже готовится к новой, предстоящей борьбе в очередной выборной гонке.

Касым-Жомарт Токаев проголосовал на выборах президента - Sputnik Казахстан
Фотофакт: бюллетень Токаева "завис" в урне
"Время на этом не остановилось. Впереди выборы в парламент. Мы не будем отклоняться от нашего курса", - отметил он, так же поздравив Касым-Жомарта Токаева и пожелав ему успехов в предстоящей работе. 

Свое поражение на выборах президента Казахстана объяснил и представитель партии народных коммунистов Жамбыл Ахметбеков. По его мнению, возможно, ему и его штабу не удалось полностью довести свою программу до избирателей, но сворачивать с избранного пути коммунист не собирается.

"Считаю, что досрочные выборы президента обеспечат заключительный этап транзита верховной власти, продолжат курс на поступательное развитие и реализацию проводимых реформ по масштабной модернизации Казахстана. Я не нахожу сегодняшний итог нашим поражением. Мы смогли аккумулировать свои силы, в очередной раз проверить себя, наши региональные обкомы и райкомы перед будущей выборной кампанией в мажилис парламента", - цитирует слова Жамбыла Ахметбекова официальный сайт КНПК.

С поздравлениями Касым-Жомарту Токаеву выступила и кандидат от партии "Ак жол" Дания Еспаева, назвав выборы очень напряженными. Тем не менее, по ее же признанию, участие в выборах дало ей жизненный и профессиональный опыт.

"Выборы стали для меня большой школой. Я узнала многое для себя. Особенно много информации получила во время встреч с населением в регионах. В дальнейшем я изучу эти данные глубже. Если говорить о результатах, по предварительным данным, я на третьем месте, это для меня высокий показатель ", - отметила Еспаева.

Внеочередные выборы президента прошли в Казахстане 9 июня 2019 года. В них приняли участие семь кандидатов: Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии, Дания Еспаева от партии "Ак жол", Амиржан Косанов от национал-патриотического движения "Ұлт тағдыры" ("Судьба нации"), Толеутай Рахимбеков от партии "Ауыл", Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов Казахстана, Касым-Жомарт Токаев (действующий президент Казахстана) – от партии Nur Otan и Садыбек Тугел – от общественного объединения "Ұлы дала қырандары" ("Орлы великой степи").

Лента новостей
0