ПЕТРОПАВЛОВСК, 6 июн — Sputnik, Елена Бережная. Рассказом о пребывании потомков Пушкина в Северном Казахстане со Sputnik Казахстан поделился житель Москвы Андрей Георгиевич Римский-Корсаков, много лет работавший редактором программ в "Останкино" и лично бывавший дома у праправнучки поэта.
Он брат председателя Русской общины Северо-Казахстанской области Натальи Римской-Корсаковой. Их отец был выслан из Москвы в Северный Казахстан, где в годы массовых репрессий оказалось немало представителей знаменитых фамилий. Среди них – Воронцовы-Вельяминовы: Наталья Евгеньевна (правнучка Пушкина, внучка его сына Александра) и ее дети Юрий и Вера.
Казахстанец "коллекционирует" памятники Пушкина по всему миру - фото
Из светлой жизни – на ферму Темная
Юрий и Вера родились в Польше – до Октябрьской революции у семьи под городом Барановичи Брестской области было поместье.
"Наталья Евгеньевна, внучка Александра Александровича Пушкина, сына поэта, никогда не подчеркивала свое родство с гением и не кичилась этим, видимо полученное ею в детстве и юности воспитание этого уж никак не предполагало. Такие же правила усвоили и дети ее, росшие в атмосфере уважения и почитания предков, имевшие для счастливого детства весь набор нормальной буржуазной семьи – домашних учителей, обслуги по дому, жизнь без излишней роскоши, но с достатком", - рассказывает Андрей Римский-Корсаков.
После ареста в 1939 году мужа Натальи Евгеньевны - Владимира Воронцова-Вельяминова (позже его расстреляли) - жену и детей "врага народа" погрузили в машину, а затем – в эшелон. Две недели они – голодные и изможденные - ехали неизвестно куда в душном, смрадном вагоне-теплушке, где были заперты 48 человек. Наконец, остановка и команда: "Выходи!". Так ранней весной 1940 года потомки поэта оказались в Казахстане.
Когда Наталью Евгеньевну с детьми посадили в телегу, запряженную волами, выяснился их новый адрес: Северо-Казахстанская область, Пресновский район, совхоз Буденновский, и место назначения – ферма Темная. Символичное название для этих несчастных людей, неожиданно вырванных из благополучной жизни.
Труд на ферме был очень тяжелый, особенно для женщин, особенно для польских женщин, абсолютно не приспособленных к тем условиям, в которых они оказались. Возить навоз, копать огромные силосные ямы, в кровь сдирая с рук кожу – все это пришлось испытывать им в течение нескольких лет.
Интересные факты об известных писателях
С началом войны условия жизни и труда стали еще сложнее. Голод и холод. Дома-времянки, слепленные из кусков земли и обмазанные глиной, от холода защитить не могли.
Вера Воронцова вспоминала, что только иногда, когда удавалось выменять на кое-какие вещи несколько картофелин, то эти картофелины резали на дольки, пропекали их прямо на горячей плите и ели.
Наталья Евгеньевна научилась делать из простыней косынки. Пригодилось умение вышивать. Вышивала на этих косынках цветочки, и эти косынки пошли "на ура" у местных доярок, меняли их на молоко. Тогда Юра с Верой узнали, что такое "обрат" - сыворотка от молока после сепаратора, а взрослые научились воровать зерно в специально сшитые потайные карманчики на поясе. Приносили, измельчали на ручной мельнице, смешивали с водой, варили. Получалась "заваруха".
Потомки Пушкина – на улице Пушкина
Но Наталья Евгеньевна с детьми, несмотря на адские условия, выжили. И даже дождались лучшей жизни – их переселили на центральную усадьбу. Стало более сносно. Наталью Евгеньевну взяли в бухгалтерию, Вера стала учиться в Пресновке. А потом им разрешили переехать в Петропавловск. Юра Воронцов к этому времени уже закончил десятилетку, и, будучи призванным в армию, успел даже немного побывать на войне в Австрии, а потом вместе со своей частью отбыл в Иркутск.
Путин и "Евгений Онегин": президент России зачитался Пушкиным на саммите СНГ
Пушкин в Петропавловске никогда не был. Когда он изучал пугачевские места, то добрался только лишь до Уральска и Оренбурга. Если бы ему сказали, что через сто лет будет в этих местах жить его правнучка, вряд ли бы он поверил. А она именно здесь и поселилась в 1946 году, и не где-нибудь, а на улице Пушкина. В одном из аккуратных угловых деревянных домиков они сняли комнату у библиотекарши Олимпиады Зубаревой.
По воспоминаниям Андрея Георгиевича Римского-Корсакова, которому в детстве довелось там бывать, стоявший посреди непролазной грязи дом изнутри сверкал чистотой. Кстати, в 1947 году в нем поселилось еще одно знаменитое семейство: сестра кинозвезды Зои Федоровой с детьми.
"Вера поначалу была принята в главную школу города - среднюю школу №1 имени Ленина. Принята была туда, очевидно, по недоразумению, так как в этой школе обучались дети высокопоставленных родителей, и уж ссыльным там делать было нечего. Во всяком случае Вере не понравилось, что ее учительница все время пыталась дать ей это понять, и была явно необъективна в оценке ее знаний. Поэтому Вера забрала документы и перешла заканчивать десятый класс в вечернюю школу. Да к тому же надо было зарабатывать хоть что-то для себя и матери. Ее взяли на 641-й радиозавод, эвакуированный с началом войны из Александрова. Здесь контролером ОТК проработала Вера шесть лет. Проработала хорошо, и потом с некоторой гордостью рассказывала, что всегда "висела" на Доске почета, как стахановка", - говорит Андрей Римский-Корсаков.
После дома Зубаревой Воронцовы-Вельяминовы переехали в домик Варвары Ивановны Ежовой-Гавриловой. Здесь некоторое время жил после ссылки в Казахстан соратник ученого, конструктора Сергея Павловича Королева - Владимир Васильевич Разумов. В Петропавловске он отбывал срок как ссыльный.
Классика в стиле рэп: поэтический баттл "Мой Пушкин" собрал в Нур-Султане юных поэтов
"Вера продолжала работать на радиозаводе, и вскоре настало время выбора профессии. Завод хотел послать ее в технический вуз, но Вера совсем не чувствовала тяги к техническим премудростям. Ее влекли гуманитарные науки. Реабилитация их семьи давала возможность ехать поступать хоть в Москву. Но препятствие возникло совершенно неожиданно. Кое-кто из ее столичной родни, делавшей партийную карьеру, а среди потомков Александра Сергеевича Пушкина были и такие, вдруг испугавшись контакта с репрессированными, пусть и бывшими, всячески стали намекать о нежелательности приезда Веры", - рассказал Андрей Римский-Корсаков.
Я вас любил: тест ко дню рождения Александра Пушкина
Конечно, это нанесло обиду девушке, но она не стала паниковать. Вот как она рассказывала: "Ну, что ж, не хотят меня в Москве – не надо. Я открыла атлас. Думаю – куда ехать? Выбрала, где потеплее, так как мы уже достаточно намерзлись. Выбрала Одессу – море, тепло. Написала и послала свой аттестат, копию и запрос. Получила ответ, что можно ехать и сдавать экзамены. Я уволилась с завода и поехала в Одессу".
Вера отлично сдала все экзамены в Одесский Университет и поступила на географический факультет. Шел 1952 год.
"Не нужно возвращаться туда, где тебе было плохо…"
Наталья Евгеньевна хорошо и успешно к этому времени освоила профессию бухгалтера, что было быстро оценено в Петропавловске.
Вера оканчивала университет, когда в Петропавловске узнали, что она на последнем курсе вышла замуж за Григория Сванидзе и что вот-вот родится у нее ребенок. Заводчане тепло вспоминали Веру Воронцову из ОТК, и всегда ее, приезжавшую в Петропавловск на каникулы к матери, на лето брали на работу, директор даже издал специальное распоряжение по этому поводу. Для нее это была хорошая прибавка к стипендии.
"Когда Вера приехала в Петропавловск последний раз, к своей заводской подруге Галине Суховой – было это в 1979 году – то неожиданно племянник Галины, имевший редкую по тем временам личную машину, предложил Вере побывать в краях ее ранней юности, в совхозе Буденновском. Стояла золотая осень. Настроение было отличное. За окном мелькали чудесные лесные и степные пейзажи. Оглянуться не успели, как домчались до Пресновки, а потом и до фермы Темной… И тут Вера Владимировна поняла, что не нужно никогда возвращаться в те места, где тебе было плохо", - говорит Андрей Римский-Корсаков.
Двойники Пушкина прогуляются по Нур-Султану
"Похожа!"
Наталья Евгеньевна Воронцова дожила до 85 лет. После смерти мужа Вера Владимировна с матерью поселились в Москве. Ее дом – в самом центре Москвы, почти рядом с Пушкинским памятником. В большой комнате, где прошли последние годы Натальи Евгеньевны – письменный стол с фотографиями родных лиц в старинных рамках. В простенке, в полумраке – самый дорогой родственник, Александр Сергеевич Пушкин, в другом простенке – его сын Александр Александрович, в генеральской форме. Его Наталья Евгеньевна еще застала в живых, помнила.
"Мне довелось увидеть Наталью Евгеньевну только раз, еще в Петропавловске. Мы с отцом встретили ее у входа в городской парк, - вспоминает Андрей Римский-Корсаков. - Мне было 18, и я тогда, кажется, впервые стал понимать, кто стоит передо мной. И пока они с отцом о чем-то живо говорили, я вглядывался в ее лицо, решая обывательский вопрос: похожа - не похожа? Светло-русые кудряшки по всей голове и на висках я нашел очень схожими с пушкинскими. Хотя это могли быть и бигуди, модные тогда. Но профиль! Нос, губы, сжатые в полуулыбке – почти все так, как на известном автопортрете поэта. И особенно брови - приподнятые, округлые. Все это разглядел я тогда и решил про себя - похожа!".
6 июня в странах Организации объединенных наций отмечают День русского языка. Именно в этот день родился великий писатель и поэта Александр Сергеевич Пушкин. В 2019 году отмечается 220-летия со дня его рождения.