Запад Казахстана страдает от нашествия сайгаков

© Photo : Министерство сельского хозяйства КазахстанаСайгаки
Сайгаки - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Около 200 тысяч сайгаков стали настоящим бедствием для сел в Западно-Казахстанской области

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. Жители села Таловка Жанибекского района Западно-Казахстанской области жалуются на сайгаков, которые в огромном количестве начали пастись возле них, передает портал "Мой город".

Нашествие этих животных, которые в Казахстане находятся под угрозой исчезновения, началось около месяца назад. Как рассказывают сельчане, стада сайги, которые пришли к эти края – очень большие, есть детеныши.

"Животные вытаптывают траву, уничтожают пастбища, кроме этого, они роют землю и ложатся туда. Видимо, они делают это для того, чтобы было попрохладнее. Представляете, как выглядят земли после тысяч голов сайгаков? Мы с другими жителями села собирались группами, выезжали на машинах, чтобы их отогнать. Однако это бесполезно, уходить они не торопятся, подрезают машины, создают аварийные ситуации", - сетует житель Таловки Елдос Тускеев.

По словам мужчины, с этой проблемой столкнулись не только жители его села, но и люди из других близлежащих аулов.

Сайгаки - Sputnik Казахстан
В Казахстане готовятся к бэби-буму сайгаков
При этом сельчанин заверяет, что сайгаки пересекают расположенную рядом границу с Россией, где российские фермеры отстреливают краснокнижных животных.

Власти региона заявили, что ничего не могут сделать, так как животные находятся под охраной государства и их истребление запрещено. Фермерам советуют лишь ограждать свои земли и круглосуточно их охранять.

Дело об издевательстве над сайгаком прекратили в Акмолинской области

По данным Охотзоопрома, поголовье сайгаков выросло с прошлого года со 135 тысяч до 200 тысяч. Успокаивают фермеров они только тем, что к осени животные должны мигрировать в соседний район.

В Казахстане действует запрет на отстрел сайгаков до 2020 года.

Около двух недель назад сотрудникам Охотзоопрома удалось снять на видео новорожденного детеныша сайги на западе Казахстана. 

Лента новостей
0