Школьников из отдаленных сел отдают во "временные семьи" на севере Казахстана

© Sputnik / Владислав Воднев Ребенок у окна, архивное фото
 Ребенок у окна, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться
Проект запущен для того, чтобы дети из глубинки получали качественное образование и жили при этом в домашних условиях, а не в интернате

ПЕТРОПАВЛОВСК, 3 июн — Sputnik. В Северо-Казахстанской области успешно стартовал социальный проект "Временная семья". На временный патронат в 54 семьи передали 61 ребенка из отдаленных сел, сообщила на заседании акимата руководитель областного управления образования Гульмира Каримова.

"Временные семьи" - мера вынужденная

По словам Каримовой, разработка проекта стала вынужденной мерой: 88,5% школ в регионе – сельские, а более 78% – малокомплектные, из которых 181 не соответствуют гарантированному нормативу. Согласно постановлению правительства для работы начальной школы в селе должны проживать не менее пяти детей, для основной – не менее 41, для средней – не менее 81. А поскольку в 229 сельских населенных пунктах школ нет, здесь организован подвоз учащихся в другие школы, порой за десятки километров. Традиционным решением проблемы малокомплектности стали интернаты.

"Умирающие" деревне Северного Казахстана: почему люди не уезжают из брошенных сел

"Но воспитание в интернате – это, во-первых, отрыв детей от семьи, утрата ценностей семейного воспитания. Во-вторых, нерентабельность интернатов из-за затрат на оснащение, проживание, питание детей, содержание штата и другое. Порой штат учителей и воспитателей больше, чем число самих воспитанников в интернате", - отметила Каримова.

По ее словам, в 55 пришкольных интернатах живут 1 360 детей, а это практически в два раза ниже проектной мощности учреждений.

"Размещаются интернаты либо в самой школе, либо в других приспособленных помещениях. Все это никак не способствует созданию уютного, "домашнего" комфорта для проживания детей", - сказала руководитель областного управления образования.

Она подчеркнула, что достойной альтернативой интернатам стал социальный пилотный проект "Временная семья", который вошел в комплексный план социально-экономического развития области на 2018-2021 годы. Цель проекта - доступ детей из малых отдаленных сел к качественному образованию, создание оптимальных, комфортных условий для проживания ребенка во "временной семье". В условиях интерната дети этого лишены.

Пока в проекте задействовали три района. На временный патронат передали 61 ребенка в 54 семьи.

Сколько получают "временные родители"

Суть проекта состоит в том, что так называемая временная семья принимает на воспитание детей школьного возраста из малых населенных пунктов на один учебный год, при этом несет родительскую ответственность, заботится о ребенке и воспитывает его. Когда кандидаты на должность временных родителей предоставляют справки о состоянии здоровья, отсутствии опасных болезней и судимости, заключается трехсторонний договор между родителями, "временной семьей" и школой о передаче ребенка. Временные родители получают зарплату (в среднем 45 тысяч тенге, или 120 долларов) и 7 МРП на содержание каждого ребенка (около 45 долларов).

Владимир Божко - Sputnik Казахстан
Радио
Госорганам нужно перестать "откачивать" людей из малых сел - Божко
Итоги первых пяти месяцев работы проекта порадовали: во всех семьях созданы надлежащие условия для занятий и отдыха. Школы, в которых обучаются дети, оказывают таким семьям помощь в организации психолого-педагогического сопровождения.

"На 35,5% сократилось количество пропущенных уроков, так как есть постоянный контроль со стороны "временных родителей", на 41% стало меньше пропусков по болезни. На 5,7% выросло качество знаний школьников из "временных семей" - с 83,6% в прошлом учебном году до 89,3% по итогам 2018-2019 учебного года. Кроме того, внедрение проекта способствовало открытию новых рабочих мест в селе, а также экономии бюджетных средств, которая за пять месяцев составила 2 миллиона 780 тысяч тенге (около 7,3 тысячи долларов)", - рассказала Гульмира Каримова.

Правительство вливает колоссальные деньги на поддержку сел

Она отметила и те факты, которые мешают успешной реализации проекта: отделам образования рекомендовали пересмотреть подбор детей и выбор школы.

"Следует выбирать те школы и села, где нет интерната, но имеется подвоз, и полностью исключить дублирование в одном населенном пункте пришкольного интерната и "временных семей", - пояснила руководитель управления образования.

Что за люди становятся временными родителями

Каримова заключила, что пилотный проект необходимо продолжить и распространить опыт в других районах. Кроме того, министерство образования и науки 28 мая направило письмо о готовности распространить опыт Северо-Казахстанской области как альтернативной формы интерната в республике.

Глава региона Кумар Аксакалов также убежден, что проект нужно развивать.

"Сколько я посещал интернатов – нормальных нет, там сама атмосфера "интернатовская". Когда в одной комнате находятся по 10-15 детей и из всех удобств – кровать и тумбочка, это разве нормально для воспитания ребенка?" - отметил аким Северо-Казахстанской области.

Он также подчеркнул, что родители, участвующие в социальном проекте, дают положительную оценку и говорят, что не беспокоятся о безопасности своих детей.

Современные таунхаусы предложили строить в селах Казахстана

"Опросили и самих детей, которые сказали, что для них созданы хорошие условия, максимально приближенные к домашним. Поддерживаю предложение о том, что на будущий год необходимо увеличить количество таких детей в два раза. Будем продолжать проект. При этом главная задача – перепроверять, что за люди становятся временными родителями, насколько они социально адаптированы, имеют ли навыки, насколько обеспечивают заботой и вниманием детей", - резюмировал Аксакалов, отметив и экономию бюджетных средств. Так, на обучение детей в некоторых отдаленных селах затрачивается до 800 тысяч тенге на ребенка (более 2 тысяч долларов), тогда как в городе – 250-300 тысяч тенге (около 720 долларов).

Лента новостей
0