Космодрому Байконур исполнилось 64 года

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСтарт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10", архивное фото
Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-10, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Космодром Байконур второго июня отметил 64-ю годовщину со дня своего образования.

В этот день в 1955 году директивой Генерального штаба министерства обороны СССР была утверждена организационно-штатная структура пятого научно-исследовательского испытательного полигона и создана войсковая часть 11284 — штаб полигона. В те годы полигон и поселок получили неофициальное название "Заря".

По информации пресс-службы Роскосмоса в 1955 году совместным решением министерства связи и министерства обороны СССР был установлен условный почтовый адрес для войсковых частей полигона – "Москва-400". Пятый НИИП получил открытое название "Космодром Байконур" после первого полета в космос Юрия Гагарина в 1961 году.

За годы существования с космодрома Байконур осуществлялись существенная часть пусков ракет-носителей с космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения, межпланетными миссиями, а также с транспортными кораблями по программе Международной космической станции.

Когда Россия запустит последний спутник в Байконура?

Космодром Байконур — первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории Казахстана, в Кызылординской области между городом Казалинск и посёлком Джусалы, вблизи поселка Тюратам. Территория космодрома Байконур составляет 6 717 квадратных километров. Космодром Байконур и город с одноименным названием вместе образуют комплекс "Байконур", арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года.

Интересные факты о космодроме Байконур

Космодром Байконур является самым крупным космодром в мире. Общая площадь комплекса составляет – 6 717 квадратных километров. На космодроме трудятся более 10 тысяч сотрудников. За 64-летнюю историю существования с Байконура было произведено порядка пяти тысяч пусков ракет.

Байконур стал первой в мире площадкой для ракет-носителей, которые выводят в космос грузовые прогрессы.

Среди казахстанских космонавтов, покоривших космос - Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов.

Лента новостей
0