Токаев: я не стесняюсь советоваться с Назарбаевым

© AFP 2022 / STANISLAV FILIPPOVЕлбасы Нурсултан Назарбаев обменивается рукопожатиями с президентом Касым-Жомартом Токаевым, архивное фото
Елбасы Нурсултан Назарбаев обменивается рукопожатиями с президентом Касым-Жомартом Токаевым, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Казахстана, отвечая на вопрос о сложности работы президентом после Назарбаева, отметил, что самое главное - это чувство ответственности и понимание того, что "в твоих руках судьба государства"

НУР-СУЛТАН, 2 июн - Sputnik. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что, осознавая возложенную на него ответственность, не стесняется советоваться с первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Именно таков, по мнению Токаева, транзит власти "по-казахски".

В интервью программе "Вести недели" на телеканале "Россия", Касым-Жомарт Токаева ответил на вопрос ведущего: "Трудно ли сегодня быть президентом Казахстана, тем более после такого лидера, как Нурсултан Назарбаев?"

"Трудно, но самое главное - это ответственность. Понимание ответственности, что в твоих руках находится судьба государства, - это, пожалуй, самое главное", - заявил глава Казахстана.

При этом Токаев отметил, что ответственность подстегивает и дисциплинирует.

"Кроме того, у меня есть возможность советоваться с нашим первым президентом, Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Я не стесняюсь этого делать. Считаю, что именно в этом состоит смысл транзита по-казахски", - заявил Токаев в интервью, фрагмент которого показали в эфире телеканала в воскресенье.

Назарбаев: я полностью доверяю Токаеву

Нурсултан Назарбаев после 30 лет руководства страной сложил полномочия президента 20 марта 2019 года. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, ранее занимавший должность председателя сената.

Внеочередные президентские выборы пройдут в Казахстане 9 июня. За пост главы государства поборются семь человек.

В избирательных бюллетенях кандидаты будут расположены в алфавитном порядке:

  • Жамбыл Ахметбеков – от Коммунистической народной партии;
  • Дания Еспаева – от партии "Ак жол";
  • Амиржан Косанов – от национал-патриотического движения "Ұлт тағдыры" (Судьба нации);
  • Толеутай Рахимбеков – от партии "Ауыл";
  • Амангельды Таспихов – от Федерации профсоюзов Казахстана;
  • Касым-Жомарт Токаев (действующий президент Казахстана) – от партии Nur Otan;
  • Садыбек Тугел – от общественного объединения "Ұлы дала қырандары" (Орлы великой степи).
Лента новостей
0