Адыраспан – мистика или просто трава?

Подписаться на
НовостиTelegram
В древности многие народы Востока относили адыраспан к священным растениям и верили, что он способен не только лечить десятки заболеваний, но и отпугивать злых духов, открывать экстрасенсорные способности и приносить удачу

В чем же практическая польза или вред адыраспана, читайте в справочном материале Sputnik Казахстан.

Что такое адыраспан

Адыраспан известен издревле и имеет многочисленные названия - степная рута, могильник, белобок, исрык, собачье зелье, дикая рута, бибик, адыраспан, испанд, хазориспанд, исирик, хармаль. Это многолетнее травянистое растение произрастает на сорных местах, холмах, степях в Центральной Азии, на юге Европейской части России, на Кавказе, а также в Южной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке, Монголии и Китае.

Обыкновенное чудо: как выглядит редкий цветок Айгуль, приносящий счастье - фото

В наши дни казахи и другие народы относят его к сакральным растениям. Кто-то подвешивает веник из его сухих стеблей у входной двери для защиты дома от порчи и сглаза, кто-то окуривает им жилище, считая, что его дым убивает различные микробы и вирусы, а также делает отвар для лечения различных заболеваний. Примечательно, что в зависимости от дозы растение может быть лекарством и ядом.

Лечебные свойства адыраспана

До сих пор адыраспан остается популярным средством в народной медицине Востока.

К примеру, при ревматизме и кожных заболеваниях принимают ванны из этого растения, а семена используются как желчегонное средство.

Теплолюбивый гранат зацвел в самом северном городе Казахстана

Считается, что специальный отвар из семян помогает при астме и одышке. Чай из его листьев лечит болезни почек, неврастению и десны. Также растение используется в качестве противоглистного и снотворного средства.

Самые странные и фантастичные деревья мира - фото

При исследовании этого растения было выявлено, что в нем содержатся гармалин, который оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы организма, успокаивает сердечный ритм; гармин — антидепрессант; гидрохлорид гармина активен против возбудителей туберкулеза, эффективен при лечении дрожательного паралича и болезни Паркинсона; пеганин (вазицин) — оказывает положительное воздействие при лечении астмы; дезоксипеганин гидрохлорид применяется в качестве слабительного, а также как лекарство при невралгии, миопатии и других заболеваниях нервной системы, пеганидин — обладает противомикробными свойствами.

Мистические свойства адыраспана

В настоящее время многие народы верят, что при окуривании помещения адыраспаном можно очистить его от нечистой силы и отвести от человека сглаз или порчу.

В Шымкенте неожиданно зацвели абрикосовые деревья

Кроме этого, считается, что большие дозы этого растения могут ввести человека в транс и способствовать открытию у него "третьего глаза".

Ядом адыраспана убивали

В древности монгольский народ использовал это растение в качестве яда. Они смазывали им стельку обуви врага, а через несколько дней человек умирал.

Коноплю для лечения рака предлагают выращивать в Алматинской области – видео

По некоторым сведениям, казахский предводитель народно-освободительного движения Сырым Датов был убит ядом адыраспана. Недоброжелатели намазали стремя седла его коня ядом из этого растения, и когда Датов понял, что отрава проникла в его организм через стопу, то приказал своим подчиненным отрубить ему ноги по колено, однако никто из его воинов не решился на такой шаг, и Сырым Датов умер.

Тонны редкого растения нашли в одном из кафе Актау

Адыраспан также относят к ядовитым растениям. Так, в больших дозах он может вызвать нарушение дыхания, тошноту, сонливость, галлюцинации, судороги, слюнотечение, повышение артериального давления.

Лента новостей
0