Страны ЕАЭС договорились об отмене ограничений на вывоз алкоголя и табака

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЗавод шампанских вин, архивное фото
Завод шампанских вин, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящий момент с территории стран ЕАЭС физические лица могут вывозить не более пяти литров алкоголя и 200 сигарет

АЛМАТЫ, 29 мая — Sputnik. Евразийская экономическая комиссия отменила существовавшее в ЕАЭС ограничение на вывоз алкоголя и табака физлицами в личных целях.

Сейчас с таможенной территории ЕАЭС физические лица могут вывозить не более пяти литров алкоголя. Перемещение алкоголя регулируется правилами, предусмотренными для торгового оборота.

Для табака действуют лимиты в размере 200 сигарет (50 сигар или 250 граммов табака). Вес табачных изделий не должен превышать 250 граммов, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Путин поддержал идею единой пенсии для граждан стран ЕАЭС

Изменения вступят в силу спустя 30 дней с момента официального опубликования. Однако точно неизвестно, когда этот документ будет опубликован.

Отметим, что 28 мая в Нур-Султане прошло заседание Совета Евразийской экономической комиссии, в котором приняли участие заместители руководителей правительств стран ЕАЭС и председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы в сферах торговли, таможенного и технического регулирования, ювелирной отрасли, финансовой политики, цифровизации экономик стран-участниц Евразийского экономического союза.

На пути к евразийскому ювелирному бренду

Также члены ЕАЭС договорились о взаимном признании пробирных клейм на ювелирных изделиях. Совет ЕЭК снял концептуальные разногласия, которые препятствовали признанию во взаимной торговле пробирных клейм, и направил соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и камнями в рамках ЕАЭС для проведения внутригосударственных процедур, заявили в пресс-службе.

ЕАЭС отмечает пятилетие: как все начиналось - исторические фото

В ЕЭК отметили, что в странах Евразийского экономического союза ответственность за нарушения требований к производству и использованию ювелирных изделий разнится. Кроме того, отличается также система пробирного надзора, что создает сложности для формирования общего ювелирного рынка.

В настоящий момент ювелирам приходится повторно ставить клейма на украшения как в стране производства, так и в стране реализации. Это соглашение станет важным условием для сотрудничества производителей. По мнению членов совета ЕЭК, это еще один шаг на пути к созданию евразийского ювелирного бренда.

Медведев заявил о возможном расширении ЕАЭС

Лента новостей
0