Возвращение тигра в Казахстан - Sputnik Казахстан
Возвращение тигра в Казахстан
Уникальная программа возращения тигра в Казахстан занимает важное место в сохранении биоразнообразия страны. Правительство при поддержке WWF и ПРООН приняло решение о создании государственного природного резервата "Иле-Балхаш", где в 2025 году планируется принять полосатого хищника

Тигры скоро вновь появятся на реке Или и в Прибалхашье

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские эксперты Всемирного фонда дикой природы уверенны в том, что тигры приживутся в окрестностях озера Балхаш
АЛМАТЫ, 27 мая — Sputnik. Пригодными для восстановления популяции тигров признали территорию вдоль реки Или и озера Балхаш российские ученные из Всемирного фонда дикой природы, принимающие участие в программе реинтродукции полосатого хищника.
Вскоре в Прибалхашье вновь могут появиться тигры.
О существовании этих животных тут забыли еще в начале XX века. По некоторым данным, последняя особь была убита в 1948 году.
Тем не менее, в последние годы обсуждается вопрос о возрождении популяции редкого вида – туранского тигра, который когда-то обитал в этих местах.
Толстые тигры в Китае переполошили зоозащитников - видео
Вес хищника достигал 250 килограммов. Охотился он в основном на косуль, джейранов и кабанов, причем в охоте за последними мог проходить несколько сотен километров.
Изучив места будущего обитания полосатого хищника, специалисты пришли к выводу, что они ему подходят. Проблемы возникли только с кормовой базой. Для ее решения собираются увеличить популяцию косуль, джейранов и кабанов.
"Тростниковые заросли, тамариск и саксаульные леса южного Прибалхашья при наличии достаточного количества питания станут пригодным местом обитания для тигров", - отметил в своей оценке ситуации старший координатор отдела по редким видам Амурского филиала WWF России Алексей Костыря.
У тигра случился припадок после прыжка через огонь в цирке – видео
Перед помещением в дикую природу полосатых хищников в резерват выпустят бухарских оленей, которых завезли сюда из Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка еще зимой.
По оценкам Алексея Костяри, в ближайшие три-четыре года специалистам резервата "Иле-Балхаш" при поддержке WWF удастся подготовить территорию к выпуску.
Восстановление и увеличение численности копытных животных − один из важнейших пунктов Программы по возвращению тигра в Казахстан, реализуемой при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Балхашском районе Алматинской области.
Лента новостей
0