Вынесен приговор водителю автобуса, насмерть сбившему чемпионку по пауэрлифтингу

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкАрхивное фото человека в клетке для подсудимых
Архивное фото человека в клетке для подсудимых - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
К 2,5 года колонии-поселения приговорен водитель автобуса, сбивший насмерть известную спортсменку в Петропавловске

ПЕТРОПАВЛОВСК, 24 мая — Sputnik, Елена Бережная. В Петропавловске к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС минимальной безопасности (колонии-поселении) приговорен водитель автобуса, который насмерть сбил известную спортсменку, чемпионку Азии по пауэрлифтингу Викторию Шестопалову, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Ехал на красный

Трагедия произошла 21 ноября 2018 года, когда Виктория шла на тренировку. Девушка переходила улицу Жамбыла (пересечение с улицей Чайковского) на зеленый свет светофора, когда ее сбил маршрутный автобус. Получившая тяжелые травмы Виктория скончалась в машине скорой помощи по дороге в больницу.

Автобус с туристами перевернулся в Италии. Фото с места ДТП - Sputnik Казахстан
Две казахстанки, пострадавшие в ДТП в Италии, остаются в больнице - МИД
На исследованной в ходе судебного процесса видеозаписи видно, что автобус ехал на запрещающий сигнал светофора, когда пешеходы уже переходили дорогу. Пытаясь избежать столкновения, водитель резко повернул налево, но удар все же произошел и девушка оказалась под колесами. После этого водитель, продолжая движение, повернул вправо и остановился, протащив девушку несколько метров.

Водитель Владимир Насонов был обвинен в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 3 статьи 345 УК РК). Потерпевшая сторона предъявила иск о моральном вреде в размере 5 миллионов тенге. В качестве гражданского ответчика был привлечен и владелец автобуса, индивидуальный предприниматель Бауржан Кусаинов ("ИП Кусаинов").

Прокурор счел вину подсудимого полностью доказанной, и, попросив учесть, что Насонов ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы в учреждении УИС минимальной безопасности с лишением права управлять транспортом в течение пяти лет. Адвокат потерпевшей стороны настаивал на максимальном наказании, то есть на пяти годах лишения свободы. Такие же требования озвучила и мама погибшей спортсменки Анжела Шестопалова.

"Не нарушал я!"

Владимир Насонов, отметив, что извиняется перед матерью погибшей девушки, заявил, что хоть и винит себя в случившемся, но ПДД не нарушал. Он заявил, что просто завершал начатый на разрешающий сигнал светофора маневр, мол, девушка его просто не увидела и не услышала. Однако суд счел такие заявления голословными.

Судебный молоток, архивное фото - Sputnik Казахстан
ДТП возле клуба в Петропавловске: виновнику вынесен приговор
"Несмотря на полное непризнание вины Насоновым, совершение им уголовно-наказуемого деяния подтверждается материалами дела, исследованными судом, видеозаписью с камеры наружного видеонаблюдения возле лицея №1, показаниями свидетелей. Простой арифметический расчет показывает, что расстояние от места наезда до места остановки автобуса составило более 21 метра. Это подтверждает и свидетель Беляева, которая пояснила, что ей были абсолютно непонятны маневры водителя, который, не обращая внимания на пешеходов, идущих на разрешающий сигнал, продолжил движение, не снижая скорости. Наехав на пешехода, он не остановился, а продолжил движение, волоча девушку под автобусом… Очевидно, что имело место грубое нарушение ПДД, проезд на запрещающий сигнал светофора", - отметил в приговоре судья Алмас Жумагазин.

Приговор

Суд расценил слова водителя как способ защиты, но счел, что раскаяние с его стороны все же было. Это, а также предпенсионный возраст, заболевания, а также впервые совершенное преступление признаны смягчающими обстоятельствами.

"Суд приговорил Насонова к двум годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС минимальной безопасности с лишением права управлять транспортом в течении пяти лет", - зачитал резолютивную часть приговора судья Жумагазин.

Кроме того, суд постановил взыскать в пользу матери погибшей 4 миллиона тенге морального вреда, которые в солидарном порядке должны выплатить сам водитель и его работодатель, владелец автобуса – индивидуальный предприниматель Бауржан Кусаинов.

А транспорт - неисправный

Суд вынес частное постановление, в котором указал, что тормозная система автобуса ПАЗ была в технически неисправном состоянии (неисправен рычаг переднего колеса). Причиной ДТП это не являлось (управление неисправным ТС было исключено судом из обвинения), однако неисправность все же была.

Девять человек погибли в ДТП на трассе Алматы - Бишкек

"Кроме того, в 2018 году Насонов пять раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД, в том числе за нарушение, повлекшее создание аварийной ситуации, пользование при управлении телефоном, однако продолжал работать водителем общественного транспорта у индивидуального предпринимателя Кусаинова ("ИП Кусаинов"). Факт эксплуатации неисправного автобуса, перевозившего людей, вызывает обеспокоенность и озабоченность безопасностью услуг перевозки пассажиров, оказанных "ИП Кусаинов", - отметил судья, указав, что суд счел необходимым обратить внимание акима Петропавловска на данные факты, поскольку они влияют на безопасность жителей и гостей города, ежедневно пользующихся услугами общественного транспорта.

Лента новостей
0