"КазТрансОйл" и "Транснефть" обсуждают компенсацию из-за "грязной" нефти

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОператор по добыче нефти, архивное фото
Оператор по добыче нефти, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обсуждение вопроса компенсации пройдет в рамках партнерских отношений, заявили в Минэнерго Казахстана

АЛМАТЫ, 19 мая — Sputnik. Заместитель министра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев заявил, что "КазТрансОйл" и "Транснефть" приступили к обсуждению вопросов компенсации из-за загрязнения нефти в "Дружбе".

Замглавы Минэнерго отметил, что между компаниями сложились дружеские отношения и по этой причине не стоит делать из сложившейся ситуации трагедию, передает РИА Новости.

Однако при этом Мирзагалиев уточнил, что на настоящий момент оценок по компенсации за загрязнение нефти нет.

"Это вопрос, который мы будем обсуждать между "КазТрансОйл" и "Транснефть". На самом деле эти вопросы уже начинают обсуждаться, но понятно, что там решения в ближайшее время достигнуто не будет", - сказал Мирзагалиев в кулуарах заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который проходит в Джидде.

Что будет с ценами на нефть в конце "суперцикла"

Заместитель министра энергетики РК также отметил, что обсуждение пройдет в рамках партнерский отношений, по результатам переговоров будет принято совместное решение.

Мирзагалиев также напомнил, что Казахстан продолжает отгружать нефть через нефтепровод "Атырау - Самара".

В пятницу, 17 мая, стало известно о том, что около 600 тысяч тонн нефти было загрязнено в трубопроводе "Дружба" и затем отгружено через порт Усть-Луга. Экспортеры планируют получить компенсацию от России за недополученную выручку при реализации "испорченной" нефти.

Некондиционная нефть в "Дружбе"

Девятнадцатого апреля концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках некондиционной нефти из России. Спустя несколько дней "Гомельтранснефть Дружба" остановил транзит испорченной российской нефти в Европу.

В министерстве энергетики Российской Федерации подтвердили факт загрязнения нефти дихлоэтаном, представляющего собой растворитель жиров и парафинов, который обладает коррозийным свойством.

Казахстан перевыполнил условие венской сделки по добыче нефти

Лента новостей
0