Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

Какой будет температура в Казахстане через 30 лет – прогноз эксперта

© Sputnik / Анатолий УстиненкоВесна на Мангышлаке, архивное фото
Весна на Мангышлаке, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние 120 лет среднегодовая температура в Казахстане повысилась на 2,1 градуса, сообщили эксперты

НУР-СУЛТАН, 15 мая – Sputnik. Температура воздуха в Казахстане будет повышаться до 2028 года, прогнозирует эксперт Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане Сакен Байшоланов.

"Мы ожидаем к 2050 году повышение температуры на 2-3 градуса, к 2090 году – на 3-6 градусов по Цельсию. В сезонной структуре предполагается, что температура воздуха будет повышаться зимой, нежели летом. Мои исследования показали цикличность колебаний температуры в Казахстане, в стране наблюдается повышение температуры, начиная с конца 60-х годов", - озвучил Байшоланов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

© Sputnik / Владислав ВодневСакен Байшоланов во время телемоста в пресс-центре Sputnik Казахстан
Какой будет температура в Казахстане через 30 лет – прогноз эксперта - Sputnik Казахстан
Сакен Байшоланов во время телемоста в пресс-центре Sputnik Казахстан

За последние 120 лет, со слов Байшоланова, среднегодовая температура по Казахстану повысилась на 2,1 градуса. Изменения больше произошли на западе, юго-западе, юге, частично на юго-востоке, чем на севере, центральной части и на северо-востоке Казахстана.

© Sputnik / Владислав ВодневСакен Байшоланов во время телемоста в пресс-центре Sputnik Казахстан
Какой будет температура в Казахстане через 30 лет – прогноз эксперта - Sputnik Казахстан
Сакен Байшоланов во время телемоста в пресс-центре Sputnik Казахстан

"Начиная с 1994 года, наблюдалась фаза повышения температуры, с 2006 по 2017 год наблюдалась фаза понижения температуры. Мы предполагаем дальнейший рост температуры до 2028 года, а далее, с 2028 года по 2039 год, опять будет фаза понижения", - отметил Байшоланов.

Сегодня наблюдается сжатие времени межсезонья, добавил советник ректора Бакинского государственного университета (БГУ) по международным связям, профессор Чингиз Исмаилов. 

Сильные морозы в Казахстане связаны с изменением климата - эксперт

"В каждом регионе изменение климата дает о себе знать в разной форме. В планетарном масштабе влияние человека минимально, но на региональном масштабе влияние есть", - сказал он.

Ежегодно 15 мая мир отмечает Международный день климата. Этот неофициальный экологический праздник – своеобразный ответ на призыв защищать климат как важный ресурс для всех поколений.

Власти Нью-Йорка подали в суд на нефтяные компании из-за изменения климата

Лента новостей
0