НУР-СУЛТАН, 9 мая — Sputnik. В девятый день мая в Казахстане, России, странах СНГ и некоторых странах Европы отмечается один из самых важных и трогательных праздников — День Победы. В этом году празднуется 74-я годовщина Великой Победы над фашизмом.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил с праздником всех гостей и жителей страны.
Поздравляю всех соотечественников с Праздником Победы. Казахстанские воины и труженики тыла внесли огромный вклад в разгром фашизма. Их беспримерный подвиг навсегда останется в нашей благодарной памяти.
— Qasym-Jomart Toqayev (@TokayevKZ) 8 мая 2019 г.
Капитуляция и парад
Рано утром 9 мая 1945 года командир транспортного авиаполка Алексей Семенков доставил Акт о капитуляции Германии в Кремль. В полдень маршалу Жукову, находящемуся в Берлине, из Москвы сообщили, что вся документация вручена Верховному Главнокомандующему.
"Ночная ведьма" Хиуаз Доспанова: какой была единственная летчица-казашка
Тем же утром, 9 мая, вышел приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина за номером 369.
24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад маршал Георгий Жуков.
Видео "Бессмертного полка 2019" в Нур-Султане
На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений, пишет Calend.ru.
Казахстан в Великой Отечественной войне
В Казахстане на фронт было мобилизовано около 25% населения, что было значительно выше, чем в целом по стране.
Девять из десяти пуль во время войны было вылито из свинца, произведенного в Казахстане. На фронте не было техники, не имеющей казахстанского металла, пишет Центр Льва Гумилева.
Легендарного снайпера Тулеугали Абдыбекова называли "Черная смерть"
Обеспечение фронта продовольствием, сырьем практически легло на плечи женщин, детей, стариков, которые из-за нехватки техники работали вручную. Труженики Казахстана отправляли на фронт продовольствие, теплую одежду, деньги.

В фонд обороны Родины было внесено более 4 миллионов рублей. На эти средства были созданы и отправлены на фронт танковые колонны "Колхозник Казахстана", "Комсомолец Казахстана", воздушная эскадрилья "Советский Казахстан".
Кого благодарил Сталин и почему ветераны не говорят о войне - истории казахстанцев
Празднование Дня Победы
На протяжении долгих лет в этот день в странах повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта, организуются праздничные концерты, уроки мужества в учебных заведениях, реконструкции сражений и многое другое.
Родственников забытых героев Великой Отечественной войны ищут в Казахстане
Традицией последних лет стало проведение 9 мая гражданско-патриотической акции "Бессмертный полк", которая сегодня стала международным общественным движением по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.
В каких городах Казахстана пройдет "Бессмертный полк"
Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения "Бессмертный полк". К настоящему времени данная акция охватывает более 80 государств и территорий.
