Вице-премьер оценила значение русского языка в Казахстане

© Sputnik / Владислав ВодневМеждународный конгресс русистов проходит в городе Нур-Султан
Международный конгресс русистов проходит в городе Нур-Султан - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конгресс МАПРЯЛ "Русское слово в многоязычном мире" проходит с 30 апреля по 3 мая в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 30 апр — Sputnik. Проведение XIV конгресса Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) в Казахстане стало еще одним доказательством того, что страна живет в дружбе и добрососедстве, развивает языки Казахстана и обсуждает проблемы русского языка как родного. Об этом в своем приветствии к участникам мероприятия заявила заместитель премьер-министра Казахстана Гульшара Абдыкаликова.

Приветственное слово зачитала министр образования и науки Куляш Шамшидинова.

© Sputnik / Владислав ВодневМинистр образования и науки Куляш Шамшидинова на международном конгрессе русистов, который проходит в Нур-Султане
Вице-премьер оценила значение русского языка в Казахстане - Sputnik Казахстан
Министр образования и науки Куляш Шамшидинова на международном конгрессе русистов, который проходит в Нур-Султане

"Впервые в истории конгресс МАПРЯЛ проводится на земле Казахстана, в молодой и уже известной всему миру столице - городе Нур-Султане. Это поистине эпохальное, уникальное событие в научной, образовательной и духовной жизни республики", - говорится в приветствии вице-премьера.

Владимир Путин обратился к участникам международного конгресса русистов в Казахстане

Как отмечает Абдыкаликова, четырнадцатый конгресс объединил профессиональных преподавателей русского языка и литературы со всех уголков мира. Республика Казахстан исторически сложилась как поликультурная и многоязычная страна.

"Каждый населяющий нашу страну этнос, его язык и культура - бесценное достояние нашей страны. Многообразие этносов, проживающих в Казахстане, создало яркую языковую палитру, которая бережно хранится носителями этих языков, передается из поколения в поколения и постоянно находится в поле зрения государства", - отмечает Абдыкаликова.

Вице-премьер обращает внимание на то, что русский язык как один из языков ООН, будучи языком межэтнического общения и используемый официально наряду с государственным казахским языком, представляет собой культурное и лингвистическое наследие многих поколений казахстанцев, служит мощным стимулом роста самосознания народов Востока и Запада, является одним из рабочих языков ООН, многих международных организаций постсоветских государств. Русский язык остается ценным лингвистическим капиталом для граждан страны, отметила она.

Что ждет русский язык в Казахстане - интервью с руководителем Россотрудничества

"Его сохранению способствуют учителя русского языка, которые ежедневным кропотливым трудом прививают подрастающему поколению любовь к языку, красивой речи и через русское слово распространяют мировую культуру. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность всем, кто остался верен своей профессии и с терпением и достоинством несет звание "учитель", - отмечает Абдыкаликова в своем обращении.

© Sputnik / Владислав ВодневУчастники международного конгресса русистов в Казахстане
Участники международного конгресса русистов в Казахстане - Sputnik Казахстан
1/3
Участники международного конгресса русистов в Казахстане
© Sputnik / Владислав ВодневУчастники международного конгресса русистов в Казахстане
Участники международного конгресса русистов в Казахстане - Sputnik Казахстан
2/3
Участники международного конгресса русистов в Казахстане
© Sputnik / Владислав Воднев Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин (на фото в центре) на международном конгрессе русистов, который проходит в Нур-Султане
 Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин (на фото в центре) на международном конгрессе русистов, который проходит в Нур-Султане - Sputnik Казахстан
3/3
Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин (на фото в центре) на международном конгрессе русистов, который проходит в Нур-Султане
1/3
Участники международного конгресса русистов в Казахстане
2/3
Участники международного конгресса русистов в Казахстане
3/3
Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин (на фото в центре) на международном конгрессе русистов, который проходит в Нур-Султане

С момента обретения независимости Казахстан следует принципам мира и согласия, толерантности и доверия, взаимного уважения и сотрудничества.

"Сейчас, когда в мире активизируется тревожные дестабилизирующие процессы, мы видим, как пытаются разорвать связи между братскими странами, становится еще более понятным необходимость того, чтобы о миролюбивой политике Казахстана, о межконфессиональном и межэтническом согласии знал каждый гражданин мира", - считает вице-премьер.

Как Казахстан готовит послов русского языка

Казахстан доказал, что идеи единства и многообразия при наличии четкой государственной стратегии и доброй воли не противоречат, а дополняют друг друга.

"Примером служит Ассамблея народа Казахстана - уникальный институт консолидации, доверия и мобилизации ради общих созидательных целей. Этот конгресс является еще одним доказательством того, что мы живем в дружбе и добрососедстве, развиваем языки Казахстана, обсуждаем проблемы русского языка – как родного, второго иностранного языка обучения, делимся опытом, обращаемся к литературе, как к кладези высокой культуры, мудрости и нравственности", - указывается в приветствии.

Абдыкаликова выразила уверенность, что конгресс станет плодотворной площадкой для интеграции научных проектов в области языка и литературы, обсуждения актуальных вопросов методики преподавания русского языка в системе высшего образования, обмена профессиональным опытом и взглядами на современные тенденции развития ручкой литературы, на роль и место русского языка в мире.

Отметим, что президент России Владимир Путин также направил приветствие участникам конгресса.

Лента новостей
0