Три платежные системы ввели лимит на сумму денежных переводов из России в Казахстан

© Sputnik / Владислав ВодневДевушка у банкомата, архивное фото
Девушка у банкомата, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Физические лица смогут переводить из России в Казахстан с помощью разных платежных систем не более 100 тысяч, 150 тысяч и 600 тысяч рублей в месяц

АЛМАТЫ, 29 апр — Sputnik. Платежные системы Western Union, "Золотая корона" и Contact ограничили сумму денежных переводов из России в Казахстан, Кыргызстан, Вьетнам и Китай, сообщили РИА Новости сообщили в колл-центрах компаний.

Как рассказал сотрудник Western Union, с 16 апреля для переводов денег в вышеперечисленные страны установлен лимит в 100 тысяч рублей на 30 дней. По его словам, такие меры помогут бороться с использованием средств преступниками и мошенниками.

Новый лимит "Золотой короны" в Казахстан составляет 150 тысяч рублей.

Куда и сколько денег перевели казахстанцы в прошлом году - исследование

Система денежных переводов Contact установила лимиты на уровне 600 тысяч рублей.

Мгновенный перевод денег за 1 тенге – новая система запущена в Казахстане

Глава отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян считает, что введение ограничений на переводы связано также с необходимостью регулирования денежных потоков и усиления контроля над ними.

"Стоит учесть, что значительный объем переводов в страны СНГ, в частности Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, осуществляется методом "серых схем". Мы упорядочиваем эти переводы, ограничивая тем самым их размеры, а также способствуем снижению оттока капитала из страны. Однако с другой стороны присутствует риск стимулирования роста "серого рынка" и вероятность столкновения с увеличением доли неконтролируемого денежного потока", - заявила Мигранян корреспонденту Sputnik.

Казахстанцы поставили рекорд по переводу денег

По ее словам, вместо ожидаемого увеличения движения средств, в том числе и в рамках антитеррористических мер, можно получить обратный эффект. В целом, по мнению эксперта, ограничения не повлияют на экономики стран СНГ.

Что касается разницы в лимите, специалист подчеркнула, что не предусмотрено жестких рамок по ограничениям. Каждая система, по мнению Мигранян, руководствовалась показателями собственной ликвидности. Это было сделано для того, чтобы не составлять угрозу при большом оттоке денежных средств.

Между тем, по данным Ассоциации финансистов Казахстана, объем ежемесячных денежных переводов из России в Казахстан с использованием систем быстрых переводов "относительно не большой".

"Объем переводов из России в Казахстан составляет 17 миллиардов тенге (примерно 2,9 миллиарда рублей) в месяц, это меньше 2% от совокупного официального дохода трудоспособного населения Казахстана", - прокомментировал Sputnik Казахстан директор центра по развитию финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана Константин Пак.

 

Лента новостей
0