Таспихов и Еспаева соответствуют требованиям к кандидатам в президенты - ЦИК

© Sputnik / Абзал КалиевЦентральная избирательная комиссия Казахстана
Центральная избирательная комиссия Казахстана - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Центризбирком Казахстана постановил признать Амангельди Таспихова и Данию Еспаеву соответствующими требованиям для участия в предстоящих выборах. Оба кандидата подтвердили свое знание казахского языка.

АЛМАТЫ, 27 апр — Sputnik. Кандидаты на пост президента Республики Казахстан Амангельды Таспихов, выдвинутый Федерацией профсоюзов РК, и Дания Еспаева, представляющая партию "Ак жол", соответствуют требованиям, предъявляемым к кандидатам в президенты. Об этом сообщается на официальном сайте Центральной избирательной комиссии.

Выборы президента Казахстана в посольстве Казахстана в РФ - Sputnik Казахстан
ОСДП отказалась от участия в выборах президента в третий раз подряд
"Кандидат в Президенты Республики Казахстан Таспихов Амангельды Сатыбалдиевич соответствует предъявляемым к нему Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан" требованиям", - говорится в сообщении Центризбиркома.

С аналогичной формулировкой в Центризбиркоме подтвердили соответствие всем установленным требованиям кандидата на пост президента от партии "Ак жол" Еспаевой Дании Мадиевны.

Также в сообщении ЦИК указывается, что избирательным комиссиям областей, городов республиканского значения и столицы республики необходимо выдать Таспихову и Еспаевой подписные листы для сбора подписей в поддержку кандидата в президенты.

Как выдвигались кандидаты на пост президента

Председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов был выдвинут кандидатом в президенты от Федерации профсоюзов Казахстана (ФПРК).

Жамбыл Ахметбеков, архивное фото - Sputnik Казахстан
Коммунисты Казахстана выдвинули на пост президента участника прошлых выборов
Решение о выдвижении Амангельды Таспихова в качестве единого кандидата на пост президента страны от Федерации профсоюзов Казахстана было принято на заседании генерального совета организации в городе Нур-Султане 24 апреля.

Дания Еспаева стала кандидатом в президенты от демократической партии "Ак жол" по итогам тайного голосования на XV съезде партии, в котором приняли участие порядка 300 делегатов.

Всего в ходе съезда от партии "Ак жол" выдвинули шесть членов партии. Дания Еспаева набрала 49,5% голосов.

Выборы президента Казахстана

Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня 2019 года. Выдвижение кандидатов продолжится до 28 апреля.

Биография Амангельды Таспихова

Амангельды Сатыбалдиевич Таспихов родился 20 ноября 1959 года в селе Кушанкуль Казталовского района Западно-Казахстанской области. Женат, воспитывает сына и дочь.

© Photo : предоставлено пресс-службой Федерации профсоюзов КазахстанаПредседатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов
Таспихов и Еспаева соответствуют требованиям к кандидатам в президенты - ЦИК - Sputnik Казахстан
Председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов

В 1982 году Таспихов окончил Казахский политехнический институт имени В. И. Ленина по специальности "инженер-механик".

В разные годы работал инженером-технологом Алматинского завода тяжелого машиностроения, конструктором Бюро ТНК, начальником механосборочного цеха, представителем органа госприемки Уральского арматурного завода, инструктором горкома города Уральска Компартии Казахстана, председателем комитета по стандартизации, метрологии и сертификации министерства индустрии и торговли, заместителем председателя правления акционерного общества "Национальная компания "Социально-предпринимательская корпорация "Батыс", акимом Желаевского поселкового округа города Уральска, председателем комитета промышленности министерства индустрии и новых технологий РК, директором производственного филиала АО "КазТрансГазАймак", ТОО "Урал Ойл энд Газ".

С 1998 по 2002 год Амангельды Таспихов являлся депутатом сената, а с 2004 по 2007 год - депутатом мажилиса 3-го созыва, членом комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса парламента Республики Казахстан. Последняя должность - директор ТОО "Урал Ойл энд Газ".

Биография Дании Еспаевой

Дания Мадиевна Еспаева родилась 5 марта 1961 года в поселке Яйсан Мартукского района Актюбинской области. Имеет двух сыновей и двух внуков.

© Sputnik / Абзал КалиевДепутат мажилиса парламента Казахстана Дания Еспаева
Таспихов и Еспаева соответствуют требованиям к кандидатам в президенты - ЦИК - Sputnik Казахстан
Депутат мажилиса парламента Казахстана Дания Еспаева

В 1982 году окончила Алматинский учетно-кредитный техникум, в 1993 году окончила Казахскую государственную академию управления Алматы по специальности "экономист". Трудовую деятельность начала в 1982 году.

В банковской системе работала с 1982 года, общий стаж работы в данной сфере составляет 34 года, из которых 17 лет - на руководящей должности. В разные годы работала экономистом в Актюбинском областном управлении государственного банка СССР, с 1988 по 1991 год была старшим экономистом отдела денежного обращения областного управления Промстройбанка. С 1998 по 2005 год - заместитель директора по корпоративному бизнесу АО "БТА Банк" (ликвидирован в 2015 году, вошел в состав Казкоммерцбанка). С 2006 по 2014 год возглавляла Актюбинский филиал АО "БТА Банк". С ноября 2014 года стала директором Актюбинского филиала АО "Казкоммерцбанк" (ликвидирован в 2018 году, банк вошел в состав Народного банка). С марта 2016 года является членом комитета по финансам и бюджету, депутатом мажилиса Казахстана. Имеет награды за активное участие в общественно-политической жизни региона и за заслуги в развитии экономики области.

Дважды избиралась депутатом областного маслихата (в 2008-м и 2012 году), является членом правления Актюбинского филиала союза "Атамекен", членом регионального координационного совета Актюбинской области.

Более 14 лет являлась членом комиссии по делам семьи и женщин при областном акимате. Активно участвовала в общественной и политической жизни региона.

Лента новостей
0